快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考資訊 > 正文

備考2019:深入了解普高、職高和中專

來源:家長幫社區武漢站    作者:飛的鯉魚    2018-09-06 10:41:10

說兩句

  深入了解普高、職高和中專

  1、三者有何區別?

  首先,職高和中專屬于同等學歷,即“中專學歷”。職高的全稱是職業高中,初中畢業后考入,一般是由中學舉辦,屬于中專學歷。中專生(中職生),相對高中來講,中專和職高其實學歷是同等的,只是中專和職高側重于某個專業方向,為的是以后出來工作方便。

  職高和中專只不過是方向不同,中專就要出來工作,而職高升大專會考大學。兩個證書分別不大,如果升大專的沒考上,就是和中專差不多的。

  職業高中和普通高中都屬于高級中學的范疇,兩者在性質上基本上都是一樣的,但一般來說,普通高中以后畢業升學的空間比較大(取決于選報學校來說),可以參加國家統一考試進入大學進行深造;相比于普通高中,職業高中以后畢業升學的空間相對較小。

  2、關于求職問題

  一般中專的學歷相對于求職會比較有優勢,但是三者最根本的區別是:職業高中是技能教育,屬于技術工人,中專是職業教育,在專業劃分上兩者會有一定的區別。

  對于就業來說,能力大于學歷,學到一定的專業技術才是最重要的,也是用人單位最看重的。

  普高屬于國民教育系列中的普及教育,目的是提高人文素養。三者在本質上是有區別的,也是不能相提并論的。

  3、職高和技校的區別

  中專、職中和技校都屬于我國中等職業技術教育范疇。只是管理部門不同,中專、職中統一屬于教育bu主管,而技校屬于國家人力資源和社會保障部主管。

  辦學形式:中專以行業辦學為主,職高由當地教育bu門主辦;技校主要由國有大中型企業辦學為主,包括一些行業主管部門辦學。

  培養目標:現在中專、職中、技校都是為各行業、各企業培養一線的工作人員,沒有身份差別。


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉