快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考資訊 > 正文

備考2018:關于武漢中考分配生的最全解讀

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2018-03-29 15:31:56

說兩句

  什么是分配生?

  所謂“分配生”,即:部分省級示范高中在九年級四月份,讓區內初中推薦符合條件的學生參加分配生考試,考核難度與中考相當。通過考核的學生即確定為該高中的分配生,可以在第一志愿報考該示范高中時,以指令線降30分(2014年政策)優錄。

  簡單地說就是優質高中將部分招生名額(50%)分配到同區初中學校,讓同區薄弱初中的優秀學生,也有機會升入重點高中。

  初三學生經所在初中推薦,通過了高中學校組織的考試2:1錄取、(例如華一初有華一寄的5個分配生名額,則初中派10人參考,錄取前5)即可獲得分配生資格。

  給大家解讀一下分配生的貓膩:

  以大家最為關心的華師一的分配生為例。

  一、教育局

  政策的制定者,利益的平衡者。任何一項政策的制定,都會有高興的,有罵娘的。挨罵抑或是受稱贊,對于它來說早已習慣了。同時它也習慣了作為絕大多數政策的最大贏家,因為對自己無名無利的事,它是不會費事去干的。但它不會在乎一項政策的眼前利益,它看重的是更高層次的回報。

  二、學校

  A、小學

  a、重點公辦小學。如育一、育二等公辦名小,會很不開心,這些公辦名小的對口生源只有一個班的規模,其余9個班都是擇校進去的,按照新政規定,這些進去的學生9年后會被判“擇校罪”,從而喪失分配生資格。這樣一來,育一、育二等公辦名小不會再像如今這般緊俏。

  b、普通公辦小學。它會舉雙手歡迎,一些對口普通小學家長因舍不得分配生名額而放棄擇校,保護了它們的生源。

  c、民辦小學。它會舉雙手歡迎,武漢小學百瑞景、鐘家村寄宿、崇仁寄宿、南湖實驗寄宿、紅領巾寄宿等民辦小學會更加熱門,因為他們安然無恙,不受分配生政策影響。

  B、初中

  a、一線初中(如武珞路中學)。它會舉雙手歡迎。只需要把分配生制度稍稍變一下,采取推良不推優的策略,就可以把上華師一的學生數量增加,從而提高學校知名度。

  b、二線初中。它也是歡迎的,因為也可以增加上華師一的學生數量。

  c、三線初中。它還是歡迎。因為如果沒有分配生名額,很有可能學校一個上華師一的學生都沒有。


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉