快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

2018年武漢中考成績查詢及分數線查詢中考成績查詢:查分時間7月1日 查詢方式:查分入口 查看中考分數線展開

收起

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考復習 > 中考數學復習 > 正文

家長在孩子準備期末考試過程中的角色

來源:家長幫社區武漢站    作者:學習無涯    2017-12-26 14:43:54

說兩句

  家長在孩子準備期末考試過程中的角色

  一旦發現孩子的學習方法有問題,家長切不可過分指責,當務之急是想辦法幫助孩子改善學習方法、提高學習效率和學習效果。

  1、創造一個安靜的學習環境,以便讓孩子集中精力盡快完成作業。有些孩子喜歡一邊玩一邊做作業,為了幫助他們改掉這個壞習慣,家長應該給孩子做出好榜樣。在孩子努力學習的時候,不要當著孩子的面兒看電視。如果孩子在看書,家長們也不妨拿起報紙和書本與孩子一起充充電,如此可以創造出一種熱愛學習的家庭氛圍。

  2、合理制定作息時間。讓孩子明確什么時候可以盡情地玩,什么時候必須專心地學習,養成勞逸結合的好習慣。

  3、不指責、不抱怨。就算老師留的家庭作業確實過多,家長也不能當著孩子的面兒抱怨老師的不妥,而是應該強調家庭作業的正面意義,以免刺激孩子的厭學心理。

  4、萬萬不可替孩子寫作業。當孩子遇到不會做的題目,與其直接給出結果,不如用循序漸進的問題引導他們自己找出答案——很多時候,孩子無法解答一道題的原因僅僅是因為沒有充分理解題目的意思。通過這種方法,孩子學到的就不僅僅是一個答案,而是找出答案的解題方法和思維方式。

  5、掌握必要的寫作業技巧。有些孩子和家長總認為作業一定要有大塊的時間去做,比如自習課或者回家后再做作業,其實則不然。

  首先,做好學習計劃,分析自己今天的作業按學科分都有哪些,有多少類,按照自己的情況,大致會用多少時間可以完成等等。對于不同類別的作業,利用不同的時間來處理,比如背誦、聽寫類的可以安排在課間和同學一起進行;朗讀可以在早晨進行等。

  杜絕不良學習習慣,比如看電視寫作業、聽音樂寫作業等等,這樣容易分散自己的注意力,降低學習效率。家長們一定要幫助孩子認識到做作業不是為了應付老師或者課代表的檢查,而是為鞏固所學知識點。不要因為可能這項作業老師不檢查自己就偷偷不做了。這樣吃虧的只能是你自己。

  如果因為某種特殊原因(如生病)實在不能按時完成作業,家長應立刻與老師溝通,切不可強迫孩子趕作業而影響睡眠,這樣得不償失。

  如果老師留的作業實在太多了,這是家長最為難的時候。在來不及與老師溝通的情況下,我們可以讓孩子選擇性地完成作業,并在作業本上注明孩子是經過家長同意才這樣做的——這樣總比一樣都完不成好得多。但前提必須是孩子已經百分之百努力過,而家長也已經和孩子講明道理,并肯定孩子已經掌握了老師要求的相關知識。


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉