快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考作文 > 中考滿分作文 > 2017 > 正文

2017年武漢中考滿分作文:破除舊經驗,認知新事物

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2017-07-19 18:29:13

說兩句

  端坐在中考的考場上,面對著這樣一道作文題,我腦海里所浮現的,竟是與初中語文學習有關的一段記憶。是這段經歷讓我知道了,只有破除舊的經驗,才能認知新的事物。

  從小,我就是一名作文高手。因為家庭教育的關系,我熟讀唐詩,倒背宋詞,自然練就了旁征博引、下筆成文的本領。小學時代,我用“濃得化不開”的唯美文字戰勝了一大批同齡人,也形成了這樣一種經驗性的認知,有文采的文章就是好文章。

  這一段自以為是的輝煌認知終于在初中二年級得以終結。

  初二時,我開始接觸作文里的一項新事物——議論文寫作。盡管老師一再強調觀點的準確性與邏輯的嚴密性,我卻只是聽聽而已,因為我還是抱定已有的看法,有文采的文章就是好文章,議論文也概莫能外。

  沒過多久,老師讓我們用議論文寫一道命題作文《生命需要一盞燈》。我毫不客氣,攤開稿紙,故技重施,一氣呵成。我至今都記得那篇文章的內容,我寫的是李清照。我說,文學是她生命中的一盞燈,讓她在重重悲痛下,克服困難,成就了卓越的人生。為了彰顯文采,我按照一貫的做法,鋪陳了大量李清照的詞作,加以排比烘托。寫完最后一個字,我得意地一笑,我認為我完成了一篇絕世好文。

  很快的,作文成績就發了下來,我的作文竟被判為跑題。老師的評語依舊是用紅筆寫成,但在我眼里,它早已不代表喜慶與榮耀,取而代之的是滿嘴的苦楚與刺心的傷痛。評語是這樣的:“燈”的作用是驅散黑暗、播撒光明、給人以方向,而非籠統的“助人克服困難”,所以,你的文章無法證明文學是李清照生命中的一盞燈,文采斐然,但文不對題,邏輯混亂。請記住,議論文寫作要注意概念的準確與邏輯的嚴密。

  看著老師的評語,我仿佛聽到了一陣陣碎裂的聲音,它來自于我既有的經驗認知。我原本以為,議論文也是以文采來判定,但這次寫作經歷告訴我,如果沒有準確的概念與嚴密的邏輯,那僅有空洞文采的議論文便成了空中樓閣,華而不實,一觸即倒。于是,我向老師請教該如何改進。老師從古人所說的“修辭立其誠”,一直講到國際大專辯論賽,只為告訴我一個道理,議論文要以概念的準確與邏輯的嚴密為前提。

  從此以后,我不僅改變了自己對議論文寫作的認知,更明白了一條更為重要的人間至理:我們對新事物的認知,離不開已有的經驗,又常受制于已有的經驗,所以,要想真正認知新事物,就必須不斷拓寬視野,豐富經驗;而視野的拓寬與經驗的豐富來自于不斷的交流實踐,來自于不斷的嘗試修正,由此看來,一切身體力行的參與,無論成敗,都有助于我們對新事物的認知,有助于我們在不斷前行中豐富自己,完善自己。

  我想,這不僅僅是一次寫作的升華,更是一次認知上的浴火重生。


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉