快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考心理 > 正文

2017武漢中考:考前考生家長必讀手冊(飲食篇)(2)

來源:家長幫社區武漢站    作者:周莊夢蝶    2017-06-12 11:24:19

說兩句


  四是食譜大變臉。有的家長喜歡在考試前夕為孩子準備特別的飯菜。考前大換食譜是考生飲食的大忌,原因在于:腸胃對一些特別的食物,需要一定的適應期。如果食譜大變臉,可能會造成腸胃不適。因此,考前復習沖刺,但營養切勿沖刺,否則適得其反。只要日常養成了良好的飲食習慣和規律,考試期間也就無需更改,特別考試前三天不要突然吃一些不熟悉的食物或不經常吃的食品。

  五是飲食不衛生。飲食不衛生包括隨意進食街頭攤販、無衛生證照食品店,過多進食冷飲、雪糕、產氣的碳酸飲料等食品,暴飲暴食,不按規律進食,不注意個人衛生等。飲食不衛生,后果是腹脹、腹瀉,甚至嚴重脫水引起休克,將直接影響考試,不能不引起學生及家長注意。

  問:中考復習期間如何合理安排飲食?

  答:飲食要兼顧平衡,注重多樣化

  1、吃夠主食,保證大腦能源的充足供給。大腦中葡萄糖不夠,大腦的興奮性就會下降。血糖的主要來源是糧食和谷物,如面包、饅頭、米飯、面條等。

  2、足量的肉、蛋、豆、奶,保證足夠的蛋白質。蛋白質中的賴氨酸有增強記憶的作用。每日一個蛋、兩杯奶,3兩肉或魚,4兩豆腐,可基本滿足中學生一日蛋白質的需要。

  3、適量脂肪,幫助增強記憶力。脂肪中含有大腦記憶功能和活動必需的物質“磷脂和膽固醇”,適當吃如奶類、蛋類、動物肝臟、瘦肉、花生和核桃等食物,可幫助學習,還可增進身體發育。

  4、營養全面,飲食均衡。新鮮蔬菜、水果等可提供豐富的維生素、礦物質元素,可減輕機體疲勞,幫助提高學習效率。因此,飲食要兼顧平衡,注重多樣化。此外,食物的合理搭配,可幫助提高營養的吸收效率。


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉