快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考心理 > 正文

備考2017:中考前考生家長必讀手冊

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2017-06-08 14:39:59

說兩句

  心態篇------調整心態迎中考

  理解孩子的付出

  家長要體會孩子求學中面臨的種種困境:現在的考生們常常是早上6點多鐘起床,晚上十點多才休息,體力和精神上都有很大的消耗。如果家長忽略了這些客觀存在的情況,一味“逼”孩子學習,往往會引發家庭矛盾,影響了孩子的學習熱情和興趣。人的大腦在緊張的學習之后會有一個疲勞期,短暫的放松和消遣是合理的,也是必要的。如果家長理解孩子的生理和心理需求,把握好分寸,運用孩子能夠接受的方式,效果應該是令人滿意的。在中考前、考中與考后也應注意少給孩子施加可見不可見的壓力,如考前父母過于緊張,考完某科以后問這問那,考試某科發揮可能不理想父母表現出失望等。中考結束后對成績的關心遠超過對孩子的關心等。

  善于鼓勵和溝通

  要想取得理想的溝通效果,應遵循以下幾點:

  表揚要具體,情感要真摯。語言是情感的載體,如果家長不是出于真心贊揚的目的,語言往往會包含一種虛假的因素,這當然蒙不了初三的孩子。因此,家長要善于發現孩子的每一個閃光點,給予發自內心的贊揚。比如,中考語文考完以后,父母可以說:“孩子,不管你考的怎么樣,爸爸媽媽看到你已經盡力了,爸爸媽媽相信你也支持你!”這樣孩子感覺能得到父母的真心支持和鼓勵,情緒更加穩定,有利于正常或超常發揮。

  多傾聽,少否定

  家長應該讓孩子說,而且是毫無顧忌地說。在聽的過程中去了解孩子們的情況、心理、彼此的關系、對事情的處理態度等,然后有針對性地提出自己的意見。“其實你們的想法也有道理,就是沒有考慮到某某因素,所以效果不像你們想像得好”。在這樣的交流中,孩子沒有遇到簡單的否定,而是得到了家長的理解,他會很高興、很順暢地接受父母的指點,調整自己的做法,向合理的正確的方向靠攏。

  考中考后

  1、中考過程中及考后父母應多關心孩子的心理需要,如對中考結果的過分擔憂,焦慮的關注,對孩子考中考后一些消極情緒的關注等等。

  2、還有就是給孩子考后放松的空間,如要求孩子散步、出外走走,注意運動等等。有條件的家長可帶孩子一同去外出旅游等。

  3、少訓斥,批評和責罵,多鼓勵,支持。中考前后學生由于長時間的學習壓力,造成部分學生心理比較敏感和脆弱,這段時間里要注意關心自己的孩子。
 


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉