快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考心理 > 正文

中考生必知的三大減壓技巧

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2017-04-15 16:57:16

說兩句

善于科學安排時間

  學生在一天或一周內的不同時間段的學習效率和疲勞情況是有差異的。如上午的二、三節課為效率最高時期,而第四節課是較為疲勞的時期;一周中的周二、三、四為最佳學習日,周一和周五、周六為思想容易渙散、情緒波動的時期。

  我們要注意各科學習時間的合理搭配,做到文理相同、抽象性為主的學科和形象性為主的學科交替、腦力活動與體力活動交替、內容多的與內容少的學科交替,使神經活動得到調節,減輕大腦的疲勞程度。

  治愈系音樂療法

  治愈系音樂療法是心理療法中的一種,它能夠通過心理作用影響人們的情緒與行為,從而達到促進健康和消除疲勞的目的。

  當我們在學習間隙或學習之后,可以通過聽音樂來達到消除疲勞的目的。但所聽的音樂必須是"純音樂",也就是沒有歌詞的優雅的音樂旋律。如貝多芬的《田園交響曲》、海頓的組曲《水上音樂》等。音樂中如果帶有文字的話,文字信息將進入大腦,會導致大腦得不到充分的休息。另外,在聽音樂時,不要邊聽音樂邊思考其他問題,應該盡可能的陶醉在音樂之中完全的休息,只有這樣才能使學習疲勞得到徹底的消除。

  把握時間,學會休息

  安靜性休息是指睡眠和閉目養神。睡眠是最基本的、最重要的而且是不可取代的休息。人在睡眠時,體內各器官的代謝活動降低,大腦皮層由興奮轉為抑制,耗氧減少,有利于血液中養料、氧氣的自我補償,以積聚精力。既保護了神經細胞,避免過度疲勞,又促進了神經細胞功能的恢復。

  活動性休息又稱積極性休息,如散步、打球和輕微的體力勞動等,也可以與他人聊天。交替式休息是指將各種不同性質的學科交叉在一起來學習,如文、理科穿插復習,這樣,大腦皮層的神經細胞不僅不會疲勞,而且還有相互促進的作用。

 

》》》2017年武漢中考心理專題


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉