快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考心理 > 正文

中考總復習階段如何進行心理調節

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2017-04-15 16:56:33

說兩句

在緊張的總復習階段,同學們一定要注意心理調節。

  首先,要注意克服總復習時出現的厭煩心理。隨著總復習的越來越深入,復習的東西越來越多,考試、模擬不斷,心理不免產生煩躁情緒。這時候同學們一定要明白堅持就是勝利這個道理,克服厭煩心理下決心堅持下去。

  其次,總復習時要經受住挫折。在總復習階段有各種各樣的練習和考試,不可避免地有一兩次沒考好,沒發揮出正常水平,這是總復習階段的正常現象。偶爾沒考好的因素很多,要經受住這樣的挫折,總結經驗教訓。

  第三,同學們在總復習時心理處于高度緊張的狀態,隨著越來越多的練習,似乎不會的東西也越來越多了。其實,這是總復習當中必然會遇到的現象,這正說明你已找到各個環節中的漏洞了。在這時候你千萬別打退堂鼓,以后再復習就感到比較自如了。

  避免過度焦慮的四種方法:一、運用宣泄法。當自己處于一種莫名其妙而又難以言明的精神痛苦之時,整天心神不定,焦躁不安,看不進書、飯吃不香、覺睡不好,對一切都不感興趣,甚至坐臥不安、心跳加快、胸悶氣短、容易出汗時,可找朋友、同學談心說笑,參加一些文體活動,使自己的焦慮郁悶情緒,在不同場合上得以宣泄而達到情緒的穩定。二、采用理喻法。用理智戰勝情緒上的困擾。正確評價自己,既看到自己的優勢,也要看到自己的不足;期望值不要定得太高,要正視現實,理想與現實之間的距離不要太大。不妨調整一下自己的目標,就能從困境中得到解脫。三、采用意控法。也就是借助于意念,“遇事不慌”“遇難不憂”自覺調節情緒,心平氣和地進入考場,穩健自如地應付考試。四、充足睡眠法。以足夠的睡眠消除疲勞,換取充沛的精力和清醒的頭腦。足夠的睡眠是從容應考的前提。考前如果經常失眠,可適當使用一些調節情緒的藥物,如利眠寧、舒樂安定、氯硝安定等。注意適當的作息,適時地娛樂,科學地安排學習時間,就能及時排除心理壓力;合理的飲食調整,就能保持良好的競技狀態,從而順利度過中考關。

 

》》》2017年武漢中考心理專題


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉