快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考心理 > 正文

中考考生的五種心理疲勞現象

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2017-04-15 16:54:33

說兩句

  你的孩子是否經常一學習就喊累,但玩耍時卻精力充沛?這種累實際上是孩子的一種“心理疲勞”,不是靠休息就能解決的。家長一旦發現孩子存在這種問題一定要正確引導,幫助他們克服困難。

  據調查,現在有不少孩子在放學回家后,常常對父母說:“累得不想動彈了”。這里所說的累是孩子在緊張學習之后產生的一種疲勞感,而這種疲勞,有的是屬于生理性疲勞,有的則屬于心理上的疲勞。

  生理性疲勞,一般是由于生理上的超負荷而引起的。比如,孩子參加了一些消耗體力的勞動,或參加了一場足球賽,都會使平時缺乏鍛煉的孩子感到疲勞。不過,由于孩子們精力旺盛,能在短暫的較充分的休息之后,很快消除疲勞、恢復體力。

  心理性疲勞,是由于心理上的弦繃得太緊而導致的。是人的主觀體驗的一種疲倦感,它的危害性,不僅會引起人的生理疲勞,而且還會導致孩子對學習的厭倦情緒。要想消除孩子的心理疲勞,光靠保證睡眠時間是不行的。心理疲勞嚴重的,還可能發展成心理病態,影響孩子的身心健康。

  所以,一旦發現孩子經常處于“疲勞”狀態時,應分析一下,到底是屬于生理性疲勞還是屬于心理性疲勞。專家們認為,有心理性疲勞的孩子常有以下幾種表現:

  1、孩子變得不愛上學,不愿見老師,甚至每到上學前,孩子就喊“肚子疼”、“頭痛”等。

  2、有的孩子不愿做作業,一看書就犯困。

  3、即使在沒有外界干擾的情況下,注意力也常常不能集中;有的孩子雖然也在看書,卻看不進去。

  4、不愿大人過問學習上的事情,對父母的詢問常保持沉默,或者表現煩躁,或者轉移話題。

  5、上課時常打不起精神,課后卻十分活躍,表現為“玩不夠”。

  如果發現自己的孩子的“累”是屬于心理性疲勞,父母不必過于驚慌。

  首先,父母要減輕精神壓力,對孩子要有個全面的了解和正確的估計。

  對孩子的學習不能單純地從分數的高低來衡量,要考慮孩子學習的原有基礎,每次考試試題的難易,孩子學習上的困難及臨場發揮等諸多方面的因素。對孩子成績要做縱向比較,即自己和自己比,過去和現在比。

  二是要經常告誡孩子做到“勝不驕、敗不餒”,培養孩子堅強的意志和堅韌的毅力。

  在對孩子適當嚴格要求的同時,還要融進家長對子女的一片慈愛之心,力求鼓勵多于斥責,切不可簡單粗暴,打擊孩子的信心。

  三是家長在課外輔導中,要盡量有針對性,并使方法多樣化。

  比如,孩子對作文感到困難,并不是他缺乏課外讀物,而是沒有親身感受可寫。這就需要家長多帶孩子外出活動,增加接觸自然和社會的機會,并且有意識地引導孩子觀察和積累素材,從而形成自己的感受,有助于打開思路。當他們為獲得知識而感到有內容可寫時,就會感到無窮樂趣,心理上的疲勞癥狀就會減輕或者消除。

 

》》》2017年武漢中考心理專題


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉