快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考作文 > 中考優秀作文 > 2016 > 正文

2016年武漢中考優秀作文:選擇適合自己的路

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2016-09-08 13:48:51

說兩句

  人生是一段有著優美風景的旅程,每個人都在開辟一條屬于自己的路。有的路柳蔭匝地,有的路落英繽紛,有的路表面陰云密布卻轉角柳暗花明,有的路看去陽光明媚卻暗藏埋伏重重,而只有選擇一條適合自己的路,才是最好的路。

  有一個小故事,說小兔子,小松鼠和一群小動物一起學游泳,小兔子,小松鼠卻怎么也學不會,十分難過。思想家仙鶴說:“生存需要的本領不只一種呀!兔子學不了游泳就學打洞!松鼠學不了游泳就學爬樹嘛。”這個小寓言就隱藏著人生的道理。正像仙鶴所說,人生的發展方向,生存本領并不只有一種,何必一條路走到黑呢?只有適合自己的路,才是最好的路。

  只有適合自己的路,才是最好的路。只有客觀認識自己,對自己有正確的把握與定位,才能選擇適合自己的路。古羅馬詩人奧維德說過:“認識自己,找準自己的位置,是生命煥發光彩的前提。”

  之上的。如果你一開始就選擇了不適合自己的道路,那豈不是與成功與夢想恰恰南轅北轍么?你再有毅力,再有精神,就像趕車去楚地的人再有盤纏,再有干糧,再有駿馬,也只能眼睜睜的看著自己離成功越走越遠。

  有一個農村的年輕人,熱衷寫作,曾寫了一篇文章寄給陳忠實點評。那是一篇平庸的文章,陳忠實卻出于友好和禮貌鼓勵了年輕人。年輕人從此受到陳忠實的鼓舞,放棄農耕,用全部的熱忱投入寫作,卻一生平庸,默默無名,窮困潦倒。陳忠實后來聽說了這件事,不覺扼腕嘆息。難道說年輕人沒有付出努力嗎?不是的,他是沒有認清自己,沒有選擇一條適合自己的路啊,才導致了他一生的頹敗。正如小兔子無論怎樣努力都無法學會游泳一樣,兔子是注定無法游泳的,但它可以打洞,可以有其他的生存本領。何必為了不會游泳而垂頭喪氣呢?那不過是因為那條路不適合自己而已!

  古人言:“三百六十行,行行出狀元。”生活中有多少實例證明,只有適合自己的路,才是最好的路。比爾蓋茨中途退出哈佛大學,創立微軟,張朝陽自主建立搜狐網,魯迅棄醫從文,成為中國人精神的脊梁,他們都選擇了適合自己的路。試想他們如果只沿著自己從前的路走下去,會有今天的微軟,搜狐,人民的戰士嗎?一只會打洞的兔子就是一只優秀的兔子,不管它會不會游泳。

  華茲華斯曾說過:“適合自己的生活才是美好而詩意的。”同樣,只有適合自己的路才是充滿陽光與風景的。當然,這條路也會有崎嶇坎坷,但不要怕,因為我們已經為自己選擇了一條正確的適合自己的路。那么就勇敢的拼搏,并享受這條路上的風景吧,讓自己活出一個精彩燦爛的人生歷程!


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉