快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考作文 > 中考優秀作文 > 2016 > 正文

2016年武漢中考優秀作文:選擇適合自己的路

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2016-09-08 13:46:41

說兩句

  是什么,倏忽劃過心頭,留下瞬間華彩?

  是什么,靜靜澆灌心田,培植甘甜記憶?

  是什么,輕輕扣動心扉,帶來永恒美麗?

  是什么,讓你的心我的心他的心,一齊奏響那壯美的樂章?

  就是那一個個震撼人心的選擇,就是那一次次艱難美麗的選擇,就是那一張張選擇中堅毅的面孔,就是那一曲曲高唱自己選擇的歌兒……

  我站在“選擇”的山上,尋訪遠處的靈魂。

  司馬遷,在死亡與終生的奇恥大辱中,毅然選擇了屈辱。他的選擇,給后人留下了《史記》,留下了一種凜然的記憶。“剛正不阿,留得正氣凌霄漢,幽而發憤,著成信史照塵寰。”用屈辱之身點燃文明火種的他的選擇,讓我們感慨涕下。

  魯迅,在個人與民族中,奮然選擇了民族。風雨如晦,他卻高舉一只讓黑暗震懾的火把,奮然前進。火把照出了國人的信念,也照出了先生作為精神界戰士的崇高靈魂。

  又看到寧波那歷盡風雨的天一閣藏書樓,創建者臨終之時要兒子們選擇藏書與銀兩,大兒子看了看父親,吐出那讓幾十代人堅守以至彷徨的字:藏書樓。他的選擇讓他們世世固守清貧,卻也守住了中國文化的一方志氣,守住了我們的驕傲。

  這些選擇啊,雖歷盡風霜而不褪色,雖沐雨櫛風而不消逝,在我們心中,留駐成一道風景。他們歌唱太陽,也被太陽歌唱著。

  我佇立在“選擇”的河邊,靜觀我們自身。

  正是容易感傷的季節,也正是面對選擇的季節。每天都有那么多觸動心房的弦律。

  在危險面前,有人選擇出擊,有人選擇回避;前者無愧于心,后者留有遺憾。

  在奉獻面前,有人選擇全力以赴,有人選擇退避三舍;前者得到贊美,后者得到自責。

  在人群當中,有人選擇他人,有人選擇自己;前者被視為勇士,后者被唾為懦夫。

  也許有時,選擇真得很艱難。如同伯牙絕弦于鐘子期,如同黛玉冷月葬花魂,如同伯牙倚劍天外,掛弓扶桑,如同潯陽江頭的冰泉冷澀,但這選擇卻又會注定帶給我們心動……

  我無法左右別人的選擇,但我相信,我選擇無愧于天,不怍于人,做真實的我,唱真實的歌,走真實的路……


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉