快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考資訊 > 正文

名師解讀2016年武漢中考思想品德試卷:引領時代精神

來源:家長幫社區武漢站    作者:萌萌的小耳朵    2016-06-22 13:09:50

說兩句

  中學高級教師、武漢市光谷實驗中學政治教研組長劉家啟

  名師簡介:劉家啟,中學高級教師,武漢市光谷實驗中學政治教研組長,東湖高新區兼職教研員。

  劉家啟老師認為,2016年武漢市思想品德中考試題以《2016年武漢市初中學業考試說明》為指導,以《義務教育思想品德課程標準》和初中階段思想品德教材為依據,考查學生運用思想品德觀點、理論分析、解決問題的能力,有意識培養學生的創新意識和實踐能力。試卷命題緊密結合黨中央十八大以來的精神與要求,與時俱進,充分體現思想品德學科特點和教育功能,試題對今后教學具有良好的指導作用。

  一、立足基礎知識和基本技能,考查學生能力

  試題考查的是七、八、九年級思品學科知識體系中最基礎、最核心的內容,即學生在學習該學科過程中必須掌握的基本知識、基本理念和技能,突出考察學生解決問題的能力。絕大部分試題需要理解、運用來完成,這是思想品德學科考試明顯的變化。

  《我在成長》主要考查了實現生命的價值、合作實現雙贏、堅強的意志作用、誠實守信的傳統美德、網絡交往等知識。

  《法律與我同行》主要考查了犯罪的基本特征、維權手段(訴訟和非訴訟)、財產繼承、消費者合法權益、公民的基本義務、財產所有權(收益權)、依法行政、憲法是國家的根本大法等知識。

  《承擔責任、融入社會》主要考查了我國經濟社會發展目標、精神文明創建(先進模范人物)、供給側改革內涵及企業要求、優秀傳統文化、創新、對外開放、處理民族關系的原則、五大發展理念、全國人大立法權等知識。

  二、引領時代精神,培養學生現代意識觀

  試卷具有鮮明的時代特征,引導學生正確解讀不斷變化的社會生活,多以十八大精神、時政熱點作為情境提出問題,促進初中學生對國家、社會的深入思考與理性辨析,引領學生樹立正確的社會價值觀念和價值取向,弘揚社會正能量,體現了試題的價值導向和公民意識教育功能。武漢馬拉松、一帶一路、供給側改革、五大發展理念、武漢中國好人感動中國人物等時政熱點及武漢地域特色材料廣泛引入試題。

  三、試題對學生審題提出了更高的要求

  第10題,小林的父母向工商管理部門投訴是什么維權手段一題,一是學生受“粗暴執法”的影響(能夠執法往往是政府、行政機關管理部門人員),二是投訴“工商管理部門”(容易誤解為告官),最主要考查學生小林的父母到法院告了沒有這才是關鍵。第13題,既要考查學生對附加刑這一知識的理解,還要審清楚判決中的附加刑。第11題,考查幾組概念的關系,既要認識這些概念是包涵關系還是平行的關系,還要符合試題圖示給出的關系。

  劉家啟老師表示,今年的武漢市中考思想品德試題要求學生具有全面解讀材料、正確理解試題設問角度的能力,對學生的思維能力和學科素養提出了較高的要求。
 


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉