快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考心理 > 正文

家長如何疏導中考考生的煩躁癥

來源:新浪博客    作者:迷鹿Sheila    2016-05-04 14:42:36

說兩句

  距離2013年中考還有1個多月的時間,對于正處于青春期的學生,心理和生理的變化非常容易給其帶來影響,尤其會出現煩躁情緒,這時就要看學生如何面對,家長、老師如何疏導了。

  學生宜適當“唱反調”

  可應對厭學、消極心理


  相信很多同學都會或多或少地出現意志消極、厭學的情況,可能是因為一道從沒見過的題型,也可能是因為一次摸底考試中,在規定的時間沒有答完試卷,還有可能是因為在一次小測驗中,輸給自己心中的那個“假象競爭對手”。

  事實上,越緊張、越擔心,學生就越無法擺脫這種消極心理。

  “平時復習的都很好,不知道為什么,一到模擬、期末考試前,我就非常擔心是不是還有自己沒有見過的題型、沒記住的公式,非常擔心會不會考砸。”初三生吳俏跟說。

  對此,國家二級心理咨詢師王建蓉表示,當自己還沒有嘗試就急于否定自己,給自己下定論,這樣未免太過消極。在整個復習和備考中,失敗、成績下滑等都是難免的,而學生出現的消極心理更容易導致其失敗,不如去積極面對,時不時也跟自己的心理“唱個反調”。

  建議學生:

  跟自己的消極、逆反心理適當“唱反調”。比如,吳俏同學一到考試之前就非常擔心有自己沒見過的題型,她可以設想:沒到中考前,碰到沒見過的題型就等于讓自己多學會一種題型。如擔心模擬成績,可以告訴自己:“模擬成績不代表中考成績,模擬多錯一道題,中考就可能少錯一道題”。適當地唱反調,會讓學生丟掉消極思維,不過可一定要適當。

  家長忌“談成績色變”

  關注飲食作息更重要


  青春期的孩子,無論是在生理和心理方面都會有一定的變化,這些變化很有可能會影響學習成績,造成學生的成績出現波動。此時,學生一定會出現消極的情緒,但當父母因為成績下降而加以訓斥,孩子就會本能地反抗,出現逆反的學習情緒。

  “有時考試沒有考好,我已經夠懊惱的了,爸爸媽媽還總拿成績說事兒,說我辜負了他們的期望,擔心自己是否能考上理想的高中等等,真是越說越煩。”初三生康陽抱怨。

  王建蓉建議家長,要正確看待孩子的每一次考試,坦然去與孩子交流和溝通。不要聽到孩子成績下滑就反應過激,關心孩子的學習成績,不如先去關心孩子的內心。

  建議家長:

  家長在這個時期過度地關注成績,容易讓處于青春期的孩子認為自己還不如學習成績重要。作為家長要關注孩子的飲食、作息時間和心理狀態上。幫助孩子合理安排科學作息時間及飲食的營養搭配,并勤與孩子交流,多給予鼓勵。


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉