快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 重點高中 > 江岸區 > 武漢市漢鐵高級中學 > 正文

武漢第一所美國中學 三牛中美中學究竟長什么樣?

來源:家長幫社區    作者:中考網整理    2016-01-29 16:04:57

說兩句

  小編的朋友圈里,最近被一所土豪學校刷屏了:學校總投資3億元,每周日免費開放公開課,學生學習美國課程,使用美國課桌椅,聽外教講課;課外活動是美式的,有音樂劇社團、壁球、籃球、高爾夫等;購買的鋼琴也是美國制造,一臺鋼琴160萬元人民幣……學費高達18萬一年。

  北上廣的國際中學市場發展較為成熟,學費多為十幾萬一年,湖北地區質量良莠不齊,價格也從3萬至18萬不等。目前,三牛中美中學的學費是最高的,那么,這所"美國中學"到底是打著美式精英教育的外衣,還是真的把美國中學搬進武漢、把美式教育落到實處?帶著疑問,上周日(2月24日),家長幫的小編"混"進學校,和學生一起體驗三牛公開課,一探真相。

武漢第一所美國中學 三牛中美中學究竟長什么樣?


  錯覺:以為自己在美國

  不得不承認,走進三牛中美中學時,我以為自己在美國。


  沌口太子湖畔,坐落著美式最經典的"方院式"建筑,以紅磚色為主色調,這就是三牛中美中學,總投資3億元興建,建筑面積接近4萬平方米。整個大樓全部安裝門禁系統,所有訪客需登記、掛牌才能進入。教學樓二樓大廳掛滿各國國旗,咖啡廳是濃郁的美式裝修風格,墻壁裝飾畫是美國名校標志性建筑;走哪兒都有外國人跟我sayhi;老師的工作服和學生校服都是美式的……美國元素無處不在。

  不過,小編發現某些地方還是很有"中國特色"的:三牛中學室內裝有先進的新風系統,和中央空調,保證溫控的同時,可以確保學生遠離PM2.5的傷害。每層樓配有美式進口直飲水系統,考慮到中國學生的生活習慣,同時也會有飲水機的熱水供應。

武漢第一所美國中學 三牛中美中學究竟長什么樣?


  三牛中學大廳

武漢第一所美國中學 三牛中美中學究竟長什么樣?

  三牛咖啡館


  三牛公開課:課堂像游樂場


  1月24日早上10點,三牛公開課開講。小編參觀了課堂,發現都是小班教學,每班大約10-24人,都是小學六年級至高三學生,所有教室配備投影儀、電腦,整棟教學樓里覆蓋無線WIFI。當天公開課的課程是:3D打印、編曲、陶藝、美語口語、籃球,所有課程是外教講課,旁邊有一位中國老師。

  在3D打印課堂上,來自美國有多年教育經驗的James老師啟發學生去思考:你最想用3D打印技術打印什么東西?然后手把手地指導學生把最想打印的物品進行3D建模,輸入3D打印機,最終打印成型。

  我問其中一個學生:在這里上課是什么感覺。他說:我覺得這里像游樂場,不像學校。

  三牛中學的課程也與美國本土學校無異。3D打印是三牛中美中學的常規課程,學生從7年級開始學習編程,而在美國有些孩子7歲就開始學習編程了。美方校長JoshXia-Holt介紹,學校的課程體系與美國一樣,所有教材均從美國進口,大部分主課老師來自美國,擁有美國各州頒發的教育資格證。學生會定期參加SAT、ACT、AP等美國考試,與美國學生一樣參與排名。三牛中學7-9年級(初中階段)實行雙語教學、10-12年級(高中階段)才是全英文教學。

武漢第一所美國中學 三牛中美中學究竟長什么樣?


  高大上的3D打印課是三牛中美中學的常規課程(或者:三牛公開課3D打印課堂)

  課桌椅:美國原裝進口

  在美語口語教室里,小編看到三五個學生圍在一起,把課桌椅圍成圓形。三牛中美中學桌椅是美國原裝進口,和美國最頂尖的中學安多弗學校(PhillipsAndoverAcademy)、艾克賽特中學(PhillipsExeterAcademy)采用一樣的桌椅,這在國內是第一家。

  這種一體式的桌椅優勢就在于它移動起來非常方便,可以隨意把桌位擺成圓形、方形,有助于老師在上課時和學生互動。在美國這叫哈克尼斯教學法,也是最尖端的圓桌教學法,它有助于老師在上課時和學生互動。互動式教學加上小班教學,三牛中美中學的老師能"盯"住每個學生,每個學生都能受到老師的關注,而不是老師一個人講,學生乖乖地聽。

  小班制教學常見于私立學校、國際學校、公立學校國際班。楓葉國際學校武漢校區每班人數大約30人,武漢外國語學校美加分校國際高中部每班人數大約35-40人。三牛中學也是小班制,公開課上每個班最多24人。

武漢第一所美國中學 三牛中美中學究竟長什么樣?


  三牛中美中學桌椅是美國原裝進口


  走班制教學:學生"點"老師上課

  除小班制教學以外,考量是否是美國中學的另一點是走班制教學。

  武漢十幾所標榜有國際化教學的學校中,實行走班制的并不多。楓葉國際學校武漢校區有走班制教學,但只針對高二、高三學生,三牛中學則是所有學生選課走班,這一點和美國中學完全一樣。

  走班制教學,就是學生的上課教室不固定,但老師的上課教室是固定的。比如,這節課在化學實驗室里上,下節編曲課學生就得帶著書包、課本去編曲教室。學生的教室就是老師的辦公室,學生可以隨時在教室找到任課老師,方便答疑、交流。三牛中美中學的學生可以根據自己的興趣和能力去選擇想上什么課,通俗地說,就是學生"點"老師。而中國的學校是,學校安排好課表,學生坐在固定的教室里等老師來上課。

  純美式硬件:百萬元購置施坦威三角鋼琴

  就在小編探訪三牛中美中學的前一天,一臺價值百萬元的Steinway(施坦威)鋼琴落戶,這是繼武漢音樂學院、琴臺音樂廳之后的武漢第三臺Steinway。"我們要給學生最好的教育資源,開闊學生的視野。"

  也許原因不僅于此,起點和教育資源同樣重要。比爾·蓋茨成為首富當然離不開他的律師老爸和銀行家女兒的老媽,他讀的私立學校在1968年花了三千美金買了計算機終端設備。1968年,我們大多數孩子還只知道彈弓和泥巴,哪曉得什么計算機。忽然想起一篇火爆微信朋友圈的文章《寒門再難出貴子》。

武漢第一所美國中學 三牛中美中學究竟長什么樣?


  百萬元頂級鋼琴施坦威落戶三牛中美中學


  精英教育:身邊的美國中學

  武漢的美國中學


  在這所學校里,師資團隊由40%外教、40%海歸、20%本土老師組成,每個學生有不同科目的教學老師、指導升學的學業老師、課外活動老師和生活老師;學校有新風系統、中央空調、全實木籃球館;三牛食堂供應的食物全都來自于三牛農場……

  這里的一切傳達著:三牛中美中學是"身邊的美國中學",和美國中學的唯一不同是,一個在武漢、一個在美國。

  那么,該校是否完全西化呢?該校校長、哈佛大學博士范犇一再表示:三牛中美中學培養的是具有中國背景的世界領袖,我們的"2049下一代千人計劃"就要求學生必須回漢創新創業。

武漢第一所美國中學 三牛中美中學究竟長什么樣?


  三牛中美中學高爾夫球場


  寫在最后

  許多私立學校、國際學校都強調:我們要培養學生的創新能力、領導力、國際化視野。的確,私立學校是傳統公立學校的一種補充,是素質教育的另一種呈現形式。這里的學生不用刷題、不用"應試",但并不意味著學生更輕松。外國高校尤其是頂級高校對學生的要求,不僅僅是成績好,還要有綜合素質,這也要求學生主動學習、而不是被家長推著學。

  據統計,湖北省教育廳對外合作與交流處處長劉立剛介紹,2015年我省有近萬人出國留學。武漢是教育重鎮,越來越多私立學校、國際學校入駐,公立學校也開設國際班,其辦學模式、課程體系皆不相同,家長往往不知如何選擇,尤其不了解每個國家的"高考制度",一不小心就選錯了。事實上,每個國家的高校對學生的要求是不同的,比如美國承認AP課程和學分,而不是A-Level。家長幫提醒家長:在選擇學校時,請多了解再作決定。家長幫也將繼續探訪三牛中美中學和其他學校,切身實地地幫家長把關。
 


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉