快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考復習 > 中考語文復習 > 正文

武漢中考語文:綜合性學習題的考核和備考

來源:家長幫社區    作者:吳童鞋    2015-12-10 14:52:12

說兩句

  一、了解一下近年考試最為火熱的綜合性學習題

  綜合性學習,考題題型最為復雜,主要有信息提取類、活動策劃類、材料探究類、圖文轉換類、廣告宣傳類、傳統文化類,以及上述各類題型的綜合考核,里面涉及到的各種題型,更是數不勝數。雖然看似敏雜,其實如果是站在學習提高的角度上看,反而簡單。

  因為除了傳統文化類之外,其實都只是在考核孩子的二類能力,一是概括能力;二是語言表述能力,其實都是閱讀上兩個最基本的能力,并沒有額外新增知識或考核,只是考核的題型輕便新穎一些罷了。

  因此,所謂的綜合性學習,就是拿日常生活中有可能會應用到實際情形,結合語文學習的概括和表述能力而設定的一些題型。正是因為這樣,它有兩個支點,一是出題內容上來看,是緊密聯系日常生活實際應用,二是考核學生的概括和書面表述能力,它強調的是實踐性、應用性。

  二、綜合性學習具體考什么?如何應對?

  綜合性學習中,我們將考核可以分為三類,分別為概括、表述和素養,下面分別來說

  1.概括類如何應對?

  例:“請你仔細閱讀下面兩則有關轉基因的材料,然后請概括出轉基因食品的優勢以及可能存在的風險“、“概括下面兩段文字的主要內容,不超20個字”、“從下列消息中,提取四個關鍵詞語并填寫在橫線上”、“為下面這段文字提煉主要觀點,最正確的一項是”。

  應對:真實的題型遠不止所列,但想要做對這樣的題,其實和題型關聯不大,只在在注意三個點就夠了,這三個點也就是概括的三個要求,即:簡潔、明(準)確和全面。

  簡潔是指用盡可能少的詞,概括出要點,通常任何關鍵信息的概括,都可以用2—4個字的詞語或成語概括出來。

  明(準)確,是指要點明人和事物的特征或要點,如,你概括說這件事表現了某人偉大的品質,這樣不夠明確,應當概括出這樣偉大的品質是什么。準確是指概括時用詞要恰當,適當多用原句中的字詞,容易更加準確。

  全面,是指不能遺失要點。

  概括能力,是整個中小學最為基礎、核心的語言能力,只要概括能力提了上來,不管題型怎么變,孩子也容易輕松面對。

  2.表述能力類如何應對?

  在綜合性學習中,表述能力的考核更為多見,主要有寫廣告標語、寫活動宣傳、根據要求寫句子(如感謝、致辭、生動、抒情)

  看上去仍然很多,但要考的,其實只有兩個點:

  第一點:是基本表述類,如發表自己看法、見解、論述自身觀點等。其實只要堅持三條,就絕對不會出錯。第一條:語言清晰、流暢、有條理、完整;第二條、用詞得當,語言規范、得體;第三條:圍繞要點、簡潔明了。

  第二點,是表現力要求,如讓語言更加生動、有感染力、具體等。其實要考的,就兩方面,一是表達方式的基本運用,如描寫、說明、議論、敘述;二是修辭手法的應用,如對偶、排比、比喻、擬人、象征(其實最主要就考這幾個)

  如,讓你寫廣告宣傳標語,其實是在考對偶句,讓你將語言變得生動一些,其實是考你比喻和描寫的運用,如果讓要求你的語言有感染力、號召力,通常其實是要你寫個排比句。

  這時候,需要學生了解不同修辭手法的作用,只要對方說到生動形象,就知道這是比喻或擬人的作用,只要是語言要有感染力,就知道是排比的作用。

  因此,提高表述能力,除了進行基本的表述能力訓練外,還需要能夠熟練應用常見修辭手法和描寫。

  有關描寫方法的運用,綜合性運用題主要以考核人物的語言描寫和心理描寫為主,人物的語言描寫主要遵守兩個字“自然“,也就是人物的語言要符合人物當時的心理情感狀態和身份;

  人物的心理活動描寫主要遵循“承上啟下”原則,“承上“是指要看上文發生了什么事,來推斷人物的相應的第一個心理狀態,“啟下”是指人物的第二個心理狀態要與下文中的行為相符合。

  3.文化素養類如何應對?

  文化素養類的題型中,有的考題會是讓你根據一句古詩,寫出當時的情景或畫面;有的是讓你對某本書寫個小評價,向同學推薦某本書;也有的是給一句詩進行斷句。

  這一類的題,綜合性相對強一些,既根一個學生的文學文化素養有關,也根概括、表述、賞析能力相關。

  這一類的題,應對方法不是要有意去拓展自己的知識面,而是在平時的學習中,實現自然的積累,如在學習古詩文時,自然掌握斷句,如在學習描寫或詩歌賞析時,自然掌握根據詩句描繪畫面的能力,在提高賞析能力的同時,自然會掌握相應的評價要點。

  三、綜合性學習該怎么有效提高和應對。

  綜合性學習的應對策略,需要基礎提高和專題訓練相結合,基礎訓練的提高包括兩方面:一、提高概括和表述能力;二、練習描寫方法和修辭手法的應用。專題訓練是指,在上述兩方面得到加強后,多做綜合性學習專項訓練題,能夠起到見慣不驚,靈活運用的效果。

      編輯推薦:

      2016年武漢中考閱讀之判定分析能力題


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉