快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考復習 > 中考語文復習 > 正文

2016年武漢中考語文:閱讀賞析能力題

來源:家長幫社區    作者:吳童鞋    2015-12-10 14:28:31

說兩句

  武漢中考網訊:在整個中學考試中,最容易拉開分數差距的,莫過于語文;在語文考試中,丟分最厲害的,莫過于賞析能力考核題。賞析能力考核題,因融會貫通性強,知識含量豐富,可考查點靈活,越來越成為中考、高考語文的熱門。

  按目前考核的趨勢和閱讀賞析能力題所涉及的知識面來看,它將成為區分學生語文學習水平的最佳考核手段。而賞析能力題對眾多學生來說,將是最難應對的題型。必須解決在語文賞析題上的這塊“軟脅”。

  賞析能力題主要包括古詩文賞析和現代文閱讀賞析,二者側重點各有不同,但知識是相通的

  在對文章進行具體的賞析時,該從哪個方面進行?或者說,考試時都能從哪些方面出題?要回答上面的兩個問題,其實很簡單,就是要了解在一篇文章中可以從哪些方面出題?

  1、賞析能力都從哪些方面進行考核

  材料的選擇和搭配、文章的結構、文章的表達方式、文章的語言、文章的主題表現。

  而這五大方面,每一個又包含幾個小的部分。比如文章的結構,就包括開頭和結尾、段落和層次、過渡與照應、線索與脈絡四個方面。這里由于篇幅所限,不再展開。有需要的家長,可以私信我。

  我們將“賞析“兩個字拆開,會變成四個字——分別為欣、賞、分、析。

  表面上這不經意間的一變,其實道出了賞析能力題的答題要點。

  欣,就是它讓我們感受到了什么,主要指的是思想情感和精神愉悅方面的,如讓人我們感受到了人性的美好或對故鄉的思念之情等。以及感受到了什么樣的語言的美等,這是欣。

  賞,是要寫出我們對“它“的肯定,比如”生動形象“,他用了什么描寫,生動形象了表現了什么,生動形象四個字就是對他的肯定。

  分,分就是你要從不同方面對他進行賞析,看它從結構、語言、表現手法、材料選擇、表達方式方面有什么樣的優點,分別點出。

  析,是指要結合文章內容或字詞來談。

  因此,這四個字,都已經告訴我們賞析能力題該怎么答。

  如果聽了我們前面幾講的家長,應該可以發現,其實賞析題的作答,和概括理解題,尤其是和判定分析類型的題型有幾分相似。

  沒錯,其實閱讀理解的答題只要你找到了方法和技巧,同時對它要考的知識點熟練掌握了的話。無論題目怎么變,你都不怕。

      編輯推薦:

      2016年武漢中考:語文閱讀如何提分?


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉