快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考資訊 > 正文

2015年武漢中考宏志生僅錄取30人!

來源:家長幫社區    作者:打靶    2015-10-21 10:41:06

說兩句

  武漢中考網訊:近日,武漢市教育局公布的“宏志生”錄取結果顯示:今年全市計劃招收223名“宏志生”,最后只錄取30名。這意味著,今年有193個“宏志生”計劃被浪費,招生缺口近九成。

  據統計,今年,只有新洲一中、黃陂一中、武漢經濟技術開發區一中等11所高中的30名學生,被批準為“宏志生”。按規定,凡被批準錄取的“宏志生”,除免交3年學費、書費外,每年還可獲得1000元生活費補貼。調查發現,今年全市有24所高中具備錄取“宏志生”資格,結果有13所學校為“零招生”。

  “近年來,‘宏志生’的報名人數越來越少。”昨日,漢口一所初中的校長羅老師介紹,為了能讓家境貧寒的學生享受資助,老師還要給家長做思想工作鼓勵報名,即使這樣,學校今年有400多名初中畢業生,最后申報“宏志生”的只有1人。

  一項專門用以資助優秀貧困生的好政策,現實中何以遇冷?不少中學校長解釋,主要有三方面原因,一是報名門檻有些高。凡申請學生既要來自低保家庭,同時還要獲得校級以上“三好生”的獎勵。二是程序設置讓一些家長頗有顧慮。由于申報“宏志生”要考前公示,一些家長擔心此舉會增加學生心理負擔。三是高中階段對“宏志生”的學習要求很嚴格。比如,學生每學期學習成績不能有兩門以上學科不及格,也不能連續兩學期有不及格學科。否則,資助資格將被取消。

  采訪中,江漢區一位劉先生說,讀初中時,他的孩子成績不錯,但與家境優越的學生相比,孩子內心也格外敏感。中考前報考“宏志班”的時間是4月,恰好是中考復習沖刺的關鍵期,申報者都要校內公示3天。“怕孩子有心理負擔影響中考,所以便沒有報名。”

  針對每年都有大量“宏志生”指標被浪費的情況,武漢市教科院專家呼吁,中考前考生心理壓力大,建議改為中考后申報。另外,主管部門也可適當降低門檻,放寬資助條件,能讓更多的優秀貧困生享受到這一惠民政策。

      編輯推薦:

      “減負令”的真正受益者與損失者是誰?

      2016年武漢市江岸區期中考試范圍

      貧困生補助為何成了“唐僧肉”


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉