快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考資訊 > 正文

2015年部分武漢學校已經取消軍訓

來源:家長幫論壇    作者:alice100    2015-07-30 22:12:00

說兩句

  武漢中考網訊:我市部分學校新生今年將取消8月軍訓了。昨天,武漢晚報記者從市內一些中學了解到,在教育部頒發的規范教育收費相關禁令后,已經有學校取消了往年傳統的新生軍訓安排。

  6月3日,教育部、發改委、財政部等國家5個部門聯合印發《關于2015年規范教育收費治理教育亂收費工作的實施意見》,“嚴禁學校在軍訓期間向學生收取軍訓費、住宿費、交通費、照相費等費用。”

  漢口一所中學的校長說,往年軍訓根據不同情況收費在100至600元不等,涉及到服裝、住宿、交通、醫藥等方面,今年不能收取這些費用,學校也沒有足夠的財力為所有的新生支付,所以只能取消軍訓。“可能會安排學生在校內體育老師的指導下軍訓三四天。”該校長說。

  我市中學組織新生參加軍訓一直是多年的傳統,時間安排在一周左右,學校通常的做法是讓學生繳納一定的費用后,帶到蔡甸、黃陂等一些基地進行軍訓,學生食宿都在基地,并由工作人員負責日常的訓練。按照規定,尤其在高中階段,軍訓是必修內容,已經納入綜合實踐活動的社會實踐科目,成績記入學生檔案。

  記者在10多所中學了解到,省實驗、武漢二中等有五所學校目前沒有把軍訓列入新生學習計劃,華師一附中等學校則延續了軍訓的計劃。湖北省武昌實驗中學的新生家長劉女士說,學校已經向家長告知不安排軍訓的消息,就是遵守該文件的規定。

  不過,學校取消軍訓的決定倒是獲得了不少家長的支持,支持的原因并不是收費,而是軍訓的質量。在記者隨機調查的20位家長中,17位認為軍訓沒有意義,只有3位認為可以鍛煉孩子。

  江岸區高一新生家長馬榮華女士說,聽上一屆家長反映,孩子到校外基地軍訓,除了居住環境臟亂差伙食根本不達標之外,訓練的內容也非常單一。

  “現在學生軍訓主要就是訓練隊列,缺少一些急救、野外生存、安全和軍事等技能的學習,我覺得后者才是真正應該在軍訓中學習的。”家長曹芳說。

  已經被武漢二中錄取的學生張強(化名)說,與其在大熱天里把學生拉出去集中軍訓,還不如在平時教學中每個月安排一兩天對學生進行軍事教育和愛國教育,這樣可能效果更好。

      編輯推薦:

      武漢各補習班濫竽充數現象嚴重?

      2015年武漢有可能取消軍訓?


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉