快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考復習 > 中考語文復習 > 正文

2015年武漢中考語文最后沖刺資料

來源:中考網整合    作者:中考網編輯    2015-06-17 15:52:42

說兩句

  武漢中考網訊:中考的腳步越來越近,語文學科是當仁不讓的首考學科,最后階段的復習,我們該做些什么呢?

  第一,語文中考復習是一個方法與技巧的熟練,不是知識的掌握.如果說三年來的中學語文教學的目的是為了提高初中學生的語文素養的話,那么,已經過去的3個月的語文復習應當是把學生培養成為一個考場戰士.這和我們落實新課程標準、提高學生語文素質并不矛盾。所以,最后的幾天,我們應當堅決的把工作重點放在培養學生“殺敵”本領上。

  第二,學生目前還有哪些“軟肋”?,從多年的經驗和最近一段時間對學生語文復習的調查與感覺看,我覺得主要存在以下幾個方面的問題:

  1、對語言的基本積累還有差距,這個差距不是靠教師的語文課能補上的,因為在考試中的語言積累100%是來自課外,所以,應對策略是:建議教師從3月--5月的《人民日報》、《文匯報》中選兩張(注意所選報紙要突出文化特色),和學生共同研究,這對改換學生思維很有幫助。

  2、考試技巧還有待進一步訓練,這個訓練已經不能靠做題目來提升,因為時間很緊,各個學科都在擠學生,所以,應對策略是:把做過的試卷拿來二次講解,讓學生找到自己思路和教師講解正確思路的差距,感悟做題的著手點和落腳點。

  3、作文要求要給學生進一步明確,作文占60分,比例很大,對成績有決定性作用,在今天作文批改還有很多問題的條件下,教師要善于找到閱卷教師的“軟肋”,教會學生考場得分技巧是萬萬不可少的,當然不能僅僅用“鳳頭、豬肚、豹尾”來解釋,因為學生沒看過鳳頭,更不理解豬肚,豹尾的威力也沒嘗過,所以要通俗、實戰的告訴他們。

  比如:開頭的字數一般是3行左右,結尾一般是3行左右,中間再分兩--三段,而且這幾個段落字數要有區別,第二段要長,第三段要短,第四段要比第三段長些,這樣的文章就顯得錯落有致,符合人的審美感覺。

  其他細節性的方法就不在此一一點撥了。

  這樣的技巧一定要對學生講,因為我們的目的已經很明確:讓學生考語文,不是學語文,三年來是為了實現長遠目標,最后是為了實現最近目標。


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉