快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考復習 > 中考英語復習 > 正文

給2015年武漢中考英語的復習攻略

來源:中考網整合    作者:中考網編輯    2015-06-17 14:09:55

說兩句

  1.略讀全文,掌握大意。

  略讀即快速地讀,以了解文章內容、結構為目的。完形填空首先是測試理解能力,所有的題目只有在比較準確地理解短文意思,了解其文章結構和句子結構后,才能有把握去填選。

  很多考生在考試時為了節省時間,邊讀邊選,這樣做是十分容易出錯的。因為邊讀邊選會一再打斷閱讀理解的整體連貫性,不易統覽全文,理清文章的脈絡。邊讀邊選還很有可能造成斷章取義,一空填錯,后面都跟著填錯。

  較好的辦法還是先花1-2分鐘把文章略讀一下,注意:快讀的目標是讀懂,只快不懂或似懂非懂,走個過場,那只是浪費時間和精力。考生要根據文章內容和自己的情況,調整自己的閱讀速度。略讀之后,對文章的內容、結構及文章的主要線索,都要心中有數。

  2.瞻前顧后,謹慎選擇。

  完形填空短文的第一句通常不設空。這是便于考生對短文主題、內容或背景有個大概了解。第一句也常直接點明主題內容,是設置語境的框架性句子。

  通讀全文時,不要拘泥于一詞一義的理解。對個別不認識的單詞、短語,只要不影響理解全文就可以不管它。文意既明,就開始選擇。完形填空的每個空格究竟該選哪個選擇項才恰當,取決于以下幾個方面:

  第一,語境。語境即上下文。它包括選擇項與所在句子中的語義聯系。所在句與周圍話句的意義上的關系,所在句在本段中所起的作用,所在句在整篇短文所起的作用以及與文章內容主線的關系,有些選擇項根據上下句就能比較容易地作出正確判斷,而有些選擇項則必須根據整篇文章的大意才能推出。

  第二,語法知識。從語言環境角度篩選后,不能得出最終答案,還要從語法角度再考慮動詞的形式、句子的結構等。

  第三,必要的常識。

  第四,注意同義詞、近義詞的細微區別和一些固定搭配。

  總之,判斷正確答案要從多角度去考慮,把語境、語法、詞法、常識、固定搭配等有機地結合起來綜合考慮是做完形填空題的最佳方法。

  3.復讀全文,仔細檢查。

  完成選擇后,最好再用一兩分鐘將短文從頭看一遍。為了使這一遍閱讀順暢,建議考生把選擇的詞語填在空格中。驗證答案時要注意:

  (1)所選擇的單詞或短語是否符合本句內容,使上下文連貫和諧,與全文意義相協調;

  (2)所選擇的單詞或短語是否符合某種固定搭配;

  (3)所選擇的單詞或短語是否符合某種句型、時態、語態的特殊要求;

  (4)所選詞本身或附近的詞有無特殊要求,如有些動詞后面只接動名詞而不能接不定式。


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉