快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 志愿填報 > 正文

2015年武漢中考志愿填報重要通知!(3)

來源:家長幫社區    作者:爭當孩子王    2015-04-23 15:50:43

說兩句

  五、考生如何選擇適合自己的志愿?

  答:考生填報志愿時要根據自己平時學習成績、個人特長和興趣愛好等進行綜合分析,全面衡量,在征求家長和班主任意見的基礎上合理選擇報考類別和志愿。

  1.初中畢業生完成初中階段的學習任務后,要升入高中階段學校學習。因此,考生選擇升學志愿既有讓祖國挑選的一面,又有為個人今后發展定向的一面,必須正確對待。正確的態度是按照國家的實際需要,兼顧個人興趣,合理選擇升學志愿。

  2.有些考生或家長認為只有考取普通高中才是通向大學之路,而考入職業類學校只能通向“藍領”,斷了升學之路,這種觀點顯然是不對的。目前我市中等職業學校畢業生的出路是十分寬廣而順暢的,他們畢業時完全可以按照自己的條件和意愿進行選擇,既可以選擇就業,投身社會生產實踐,也可以選擇像普通高中畢業生一樣,參加高考,繼續深造。因此考生或家長應根據自己的實際情況選擇中職類或普高類志愿。

  3.報考志愿應有一定的梯度,熱門學校的志愿不要過于集中。考生要根據自身的條件實事求是地從高到低選填自己的志愿,注意志愿間保持一個合理的梯度,中考采取的是同批次資格線上志愿優先的辦法進行錄取,因此每一批次的第一志愿必須選擇好。

  4.在報考志愿前,考生和家長要熟悉今年的招生政策,掌握網報流程和網報注意事項。

  六、家長如何做好指導子女填報志愿的工作?

  答:初中畢業生年紀小,閱歷尚淺,在升學問題上還未形成成熟的看法,所以填報志愿時,需要得到家長的指導。家長在指導子女填報志愿時要注意以下幾個問題:

  1.幫助子女樹立正確的人生觀和成才觀。國家希望青年成才,學校希望學生成才,家長更希望子女成才。家長應通過對選擇志愿的指導,對子女進行人生觀和成才觀的教育,要正確地調整好自己對子女的期望值,要學會欣賞自己的孩子,要洞察和傾聽子女的心事和苦惱,給他們及時減壓。

  2.在指導子女報考志愿時,要充分考慮子女的愛好特長。對符合子女條件和實際需要的志愿要大膽鼓勵子女報考。子女的理想、志向總是和祖國需要相聯系的,很多人在報考時往往受實用主義想法的干擾,不能長遠地、全面地考慮問題,不顧子女的條件一味去擠所謂的熱門學校,這不利于子女的發展。

  3.要選擇和自己子女知識水準相當的學校。對比近幾年各學校的錄取資格線,選擇錄取分數和自己子女知識水準相當的學校是報考成敗的關鍵。家長要客觀地評估自己子女的學習水平,不要僅僅以一兩次調研考試的成績為依據,而應結合平時的基礎全面看待子女的學習成績。否則估計過高,愿望會落空,估計低了,又會錯過機會。

  4.充分聽取子女意見。家長指導子女填報志愿,不能劃定條條框框,規定他們能報什么,不能報什么,而應該充分聽取子女意見,尊重他們的選擇。

    編輯推薦:

    2015年武漢中考網上報名填報志愿模擬演練

    武漢中心城區考生報考普高類部分批次可選學校


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉