快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考作文 > 中考滿分作文 > 2012 > 正文

2011年武漢中考滿分作文-學而習之,不亦智乎

來源:中考網    作者:中考網編輯    2014-07-01 14:12:37

說兩句

   學而習之,不亦智乎?

  翻開萬千歷史書卷,領略多少文人墨客的壯志豪情;查閱無數學術書籍,體悟多少理論學家的汗水成果……學習是如此豐富多彩,又是如此地充滿智慧,學而習之,不亦智乎?

  學而習之,用心觀察,用愛體驗,成功才會在不遠處守候。

  被喻為中國“水稻之父”的袁隆平,本是一介農夫的他,面對13億人口的糧食問題,卻用汗水與心血一直學習研究雜交水稻的技術,一次次的觀察,一次次的體驗,用自己的學習成果成就了富強的新中國。顯然,學習是充滿智慧的。手握帆槳,用多種多樣的方式與驟雨搏擊,帆起槳落,傲然航行于學習的海洋。但唯有學會觀察,用心體驗,才能在學習的過程中不會覺得孤單勞苦,不會畏懼單調反復,讓自己在學習中升華自我,提高能力,向成功邁進。

  學而習之,在反復中思考,在醞釀中領悟,成功才不會與你失之交臂。

  蘋果落地,這個看似平常的事物卻讓青年時的牛頓開始思考,或許當今有多少青年對牛頓的機遇滿懷羨慕,卻對他發現的定律不屑一顧。無奈,可笑。正是因為牛頓會思考,并不斷在實驗中領悟,才能因萬有引力定律而震驚全世界。誠然,思考是學習的基石。正如孔夫子所說的“學而不思則罔,死而不學則殆”,倘若學習沒有了思考,那就如沒有前行的方向,搖搖擺擺,不知歸宿。守護好自己人生的航船,用學習的智慧起航,成功的彼岸就在不遠處。

  學而習之,在質疑中堅守真理,勇于實踐,成功才不會與你分道揚鑣。

  面對宗教的壓迫,面對眾人的不解與質疑,布魯諾堅信自己的真理。熊熊烈火燒得盡他的軀體,但永遠燒不死他捍衛真理勇于實踐的心,布魯諾用自己的生命詮釋了知識是智慧的,是不可能被****的。可見,“知識就是力量”,而為了獲取這股力量,學習是唯一渠道。在學習的旅程中,他人的質疑,道路上的一路艱辛都會成為你的阻礙,但也會成為你向上的動力,不要猶豫,不要傍徨,勇于實踐真理,不畏質疑與艱辛,智慧學習,超越自己,深化自我,取得成功。

  學習,常常平淡,又往往紛繁。正因為觀察與體驗,平淡才得以通過煅燒日趨鮮明;正因為思考與領悟,紛繁才得以經過過濾變得純凈;更是因為質疑聲與實踐,才賦予學習以多彩,賦予學習以智慧。

  學而習之,不亦智乎?
 


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉