快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考資訊 > 正文

探秘武漢中考語文閱卷點:機器1秒給3張答題卡“打分”

來源:中考網    作者:中考網編輯    2014-06-27 10:01:35

說兩句

   武漢中考網訊 昨日上午,記者經市招考辦特批走進中考語文閱卷點。如果門口沒有保安執勤,會讓人以為是一群成年人在網吧上網。

  昨日上午,經市招考辦特批,記者來到位于漢口一學校的中考語文閱卷點,零距離探秘閱卷現場。

  客觀題由機器掃描 1秒搞定3張答題卡


  今年我市中考3個閱卷點共有700多名教師參加閱卷。其中,語文閱卷點的老師最多,有250名。

  昨日上午,經過層層“關口”,記者進入位于漢口一學校5樓的語文閱卷點。現場守備森嚴,手機網絡信號全部被屏蔽。

  市招考辦有關負責人稱,中考閱卷所使用的試卷掃描、客觀題評分等專用設備,與高考閱卷是一套儀器。選擇題等客觀題評分很快,1秒鐘可掃描3份答題卡,同時完成評分和登分。

  主觀題由人工閱評 軟件自動隱去考生信息

  對于主觀題,軟件在自動隱去考生個人信息后,將考生的答卷切割成題塊,隨機“送”到閱卷老師的電腦中。比如語文主觀題閱卷小組,按題目類別分成10組,每名老師只負責一道題;每評完一份試卷,系統將隨機自動提交下一份試卷。

  記者看到,一位閱卷老師電腦屏幕的專業評分系統界面上,正顯示著一考生的作文,字跡清晰。經過約兩分鐘認真閱讀,這位閱卷老師輕點鼠標給這篇作文打了40分。據介紹,從目前閱卷情況看,今年作文較少出現考生寫作跑題的現象,而且考生們的寫作思路都比較開闊。

  為將誤差降至最低 主觀題由兩人評分

  據介紹,為最大限度地減少閱卷誤差,考生每道主觀題會由計算機隨機發給兩名閱卷老師評分。

  當兩名閱卷老師的評分在規定的誤差范圍內,取兩人評分的平均值;如果兩人的評分超出規定的誤差,將提交給組長進行“三評”,以求將誤差降至最低;如果評分仍超出規定的誤差范圍,則交由業務組進行評定。

  市招考辦負責人說,網上閱卷利用計算機操作平臺,由兩名以上互不見面的閱卷老師對同一道主觀題評分,相互間沒有干擾,老師心態更輕松。

  據悉,閱卷工作將持續一周左右,預計考生在7月2日可通過武漢招考網查詢錄取結果。

 

    編輯推薦:

    記者探訪2014武漢中考閱卷現場

    2015年武漢中考變革 家長們準備好了嗎?

    2014武漢市招考辦預計7月2日發放中考成績


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉