快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考復習 > 中考語文復習 > 正文

2014武漢中考語文必考四字成語復習

來源:網絡來源    作者:中考網編輯    2014-05-22 13:28:58

說兩句

  2014武漢中考語文必考四字成語復習

    01、黯然失色:暗淡地失去光澤,形容相形之下顯得遜色,也形容神情沮喪,無精打采。

  02、暗送秋波:既指指有情人暗中眉目傳情,也指含蓄地給另從傳遞消息。也指獻媚取寵,暗中勾結。

  03、按圖索驥:既比喻辦事機械死板,也比喻按照線索尋找。

  04、暗送秋波:既指獻媚取寵,暗中勾結,也指有情人暗中眉目傳情。

  05、哀而不傷:形容詩歌、音樂優美雅致,感情適度。也比喻做事適中,沒有過與不及之處。

  06、不絕如縷:像一根似斷未斷的細線那樣,形容事情十分危急。也用以比喻聲音徽弱,或某種技藝后繼乏人。

  07、不翼而飛:比喻言論或消息流傳得極快;也用以指東西丟失。

  08、鞭辟入里:形容言辭或文章說理透徹,也形容領會深刻。(鞭辟:鞭策;里:里層)。

  09、不省人事:昏迷,失去了知覺。也指不懂得人情世事。

  10、不怕官,只怕管:指直接管的人要比官更有權威。也指在人管轄之下,一切只能聽命于他。

  11、不入虎穴,焉得虎子:不進老虎洞,怎能捉到小老虎。比喻不親歷艱險就不能取得成功。現也比喻不經過艱苦氖導?筒荒莧〉謎嬤??br>12、比翼雙飛:比喻夫妻恩愛,朝夕相伴。也比喻互相幫助,共同前進。

  13、兵強馬壯:形容戰斗力量的充足,也比喻勢力的強大。

  14、不贊一詞:指文章寫得很好,別人不能再添一句話。也指一言不發。

  15、不登大雅之堂:大雅:舊時指對文學、藝術有一套“雅正”標準的人;堂:廳堂。意思是粗俗的文藝作品是不能拿到大雅之人的堂前去觀賞的。有時也指沒有見過大場面的或不配參與大場面的人。

  15、八仙過海,各顯其能:八仙:道教傳說中的八位神仙。比喻做事各有各的一套辦法。也比喻各自拿出本領互相比賽。

  16、拔了蘿卜地皮寬:比喻為了行事方便而把礙眼的事物去掉。也比喻為了擴展地盤而排擠別人。

  17、兵在精而不在多:兵士在于精壯而不在乎眾多。也比喻要求質量而不能只講數量。

  18、不到黃河心不死:比喻不達目的不罷休。也比喻不到實在無路可走的的境地不肯死心。

  19、不為五斗米折腰:五斗米:晉代縣令的俸祿,后指微薄的俸祿;折腰:彎腰行禮,指屈身于人。比喻為人清高,有骨氣,不為利祿所動。

  20、百發百中這則成語的意思是射一百次,中一百次,形容彈無虛發。泛指射擊技術高明,每發必中;也比喻對事惰的預料有充分把握,從不失算。

  21、才疏學淺:才識不廣,學問不深。常用作謙辭。

  22、處之泰然:形容處理事情不慌不忙,沉著鎮定,也可指對事情無動于衷。

  23、赤膊上陣:比喻不顧一切地猛打猛沖的作風。也比喻壞人公開跳出來干壞事。

  24、纏綿悱惻:形容內心苦悶難以排遣,也指詩文等感情深沉,言辭婉轉。

  25、從一而終:始終如一。多指感情專一,不三心二意。封建社會還指一女不事二夫,夫死終身守寡的封建教條。

  26、粗服亂頭:粗服:粗劣的衣服;亂頭:蓬頭。原來形容不修邊幅,后也比喻文章本色。也作“亂頭粗劣”。

  27、蕩氣回腸:形容文筆生動,表演動人,有時也形容感情強烈,情緒激昂。

  28、打鴨驚鴛鴦:比喻打甲驚乙。也比喻株連無罪的人。

  29、打破堅冰:早期,水兵們用斧頭破開冰層,為船艦開出一條路來。比喻開拓精神,打破僵局,完成艱巨的事業。也比喻人與人之間、國與國之間消除隔閡和阻礙、贏得信任和友誼。

  30、獨善其身:既指只顧自己,缺乏集體精神,也指人要搞好自身修養。

  31、燈紅酒綠:既可形容尋歡作樂的腐化生活,又可以形容都市或娛樂場所夜晚的繁華景象。

  32、分庭抗禮:比喻雙方平起平坐,不相上下。有時也指相互對立,或搞分裂、鬧獨立的言行。

  33、粉墨登場:既指化裝上臺演戲,也諷刺某些人登上政治舞臺。

  34、翻江倒海:形容水勢浩大,比喻聲勢或力量巨大,也比喻情緒、心思波動得厲害。

  35、繁文縟節:繁瑣過多的禮節、儀式。現也用來比喻繁瑣多余的手續。

  36、高視闊步:可以形容氣概不凡,含褒義;也可以形容態度傲慢,含貶義。

  37、高枕無憂:可以比喻放松警惕,貶義詞;也可以形容無憂無慮,中性詞。

  38、鬼斧神工:像是鬼神所為。形容建筑、雕刻技藝精湛高明,幾乎不為人力所及。也形容山石的奇形怪狀,凌然峭立。

  39、光怪陸離:形容奇形怪狀,五顏六色。也形容事物離奇多變。

  40、顧影自憐:既指孤獨失意的樣子,也指自我欣賞.


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉