快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 武漢四月調考 > 四調理化 > 正文

2014年武漢初三四調物理試卷分析及中考備考建議

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2014-04-25 21:03:44

說兩句

  武漢中考網 4月25訊 本次四調作為今年中考改革的第一次大考,其卷面意義不言而喻。無論是分值還是考查內容,都和往年的四調、中考有較大的差別。因此在分析中,我們將以本次四調試卷中的變動為線索,逐步挖掘出出題者的思路與出卷理念,以為后續五調和中考的應試策略提供依據。{查看原帖參與討論}

      一、考點分值占比

    

   二、試卷變動分析

  今年中考改革,卷面由76分變為70分,在選擇、實驗填空基本不變的情況下,將兩道壓軸題濃縮為一道10分的大題,其他考點、重難點內容也出現了較大的變化,我們一一將其分析清楚。


  主要分值變化:

  本卷在確保選擇題12題分值不變的情況下,將實驗填空與壓軸題的分值比例進行了改變,原本13-15分的兩道壓軸(一道力學壓軸一道電學壓軸)濃縮為一道10分的壓軸大題,多出來的3-5分分給了實驗部分。

很明顯實驗部分在擁有了更多的分值占比后,其覆蓋面比以往更廣。這意味著對學生基礎知識掌握情況、實驗能力要求更高,而計算能力的要求則沒那么突出。


  主要考點內容變化:

  本卷和往年四調、中考不同的內容在于光學、杠桿、機械運動、電與磁和浮力部分的考點。

  光學部分,凸透鏡成像的實驗被加入考查范圍,這在往年的武漢市四調、中考卷中都未曾出現過——事實上以往光學部分常常是在選擇題部分考查凸透鏡成像,而在實驗部分考查平面鏡成像,本次四調卻顛倒了過來。

  杠桿平衡條件的實驗從未在武漢市中考中出現過,在早些年的四調中有出現,但也不是重點,本卷中出現杠桿平衡條件的相關實驗,這可能是一個信號。

  同樣可以看成某種信號的在于,機械運動的分值占比大大增加。選擇題和實驗題都考到了,這可能意味著這部分的相關問題會在后面的兩次大考中成為重點。

  可以想象,選擇題總共就12題,有兩道題就是電與磁這個部分的內容,這本身就足夠引起注意的了。再考慮到考綱的變動中明確提出了“電與磁”相關概念的理解,這部分很可能在后面將成為一個重點。

  浮力部分考點未變,只是從以往的實驗和計算題移到了選擇題,其考察地位略有下降。

  總的來看,本卷中電與磁、機械運動和凸透鏡成像知識點考察增多,而傳統的重點內容如浮力、簡單機械,其考察內容都有所減少。

  本卷中相對以往,并沒有考查到的幾種題型包括:估算題、常識理解題、機械效率計算大題


  三、試卷特點分析

  本卷對知識點的覆蓋面相對較廣,但所考察內容的深度大多不夠深,因此整體看來難度偏下。

  與高中內容接軌的幾個知識點“機械運動”、“電與磁”、“能量”、“光學”都有所加強,而傳統的重點內容如“浮力”、“機械運動”等卻有所刪減,很明顯是在為初中和高中的銜接打下基礎。

  值得注意的是,在21題中加入了開放性試題,這在以往的武漢市大考卷中幾乎是不曾見過的。

  另外,相對于前幾年力學和電學兩大模塊的分值占比,本卷中電學內容可謂是來了個“大翻身”。預期中的力電綜合壓軸被一道純電學的電功率計算替代,選擇題壓軸也是電學內容,浮力也由壓軸和實驗大題放入了選擇題中,而選填中幾乎看不到簡單機械的影子,只在填空題中出現可憐的2分,這樣的變化讓人不由得大跌眼鏡。究其原因,可能和課改后電學和力學的學習順序顛倒有關,初三學習的電學內容成為考試中的重點,這也是很容易理解的邏輯。

  值得注意的是,在變動較大的同時,本卷同樣保留了一些武漢特色。

  1、復雜電路的識別問題,如27題。

  2、原理理解類大題,同樣是27題,還有選擇題11題。

  這兩類問題作為武漢市最常見的兩種題型,幾乎可以肯定會在后續的兩次大考中繼續出現。


  四、出題思路與應試策略:

  本次四調卷可以看成武漢市教育局對中考方案改革后考查內容與形式的一次大試水。整卷中很多地方都能體現出其出題思路:

  1.重視基礎。本卷考查內容大多不難,但是考查點覆蓋很廣,需要學生對所有的知識點都復習到位。  

  2.注重理論聯系實際的能力。無論是原理理解類還是之前的估測類題型,都要求學生觀察生活、注重對實際生活中的現象進行物理解釋,這是物理學最重要的能力之一。

  3.注重物理思維能力而非計算。本卷計算題大多不難,但對物理思維能力的考查卻是重點之一。

  在后續的復習過程中,武漢市歷年真題能夠提供的幫助可能較為有限,需要同學們在武漢市真題的基礎上做一些全國其他省市的題目幫助訓練。

  需要針對性地重新研讀的內容包括:

  1、機械運動;

  2、力和運動;

  3、光現象/凸透鏡成像;

  4、電路識別;

  5、能量。

  與此同時其他知識點也不能忽視,需要學生進行地毯式的復習,不漏過任何一個知識點。在此強烈呼吁同學們在復習時一定要回歸課本,研讀課本,把書上最經典的東西弄懂弄透,甚至是課后的小故事,也有可能成為中考出題的依據,這是后面階段最重要的地方。

  最后,希望大家在最后的55天中抓緊時間,好好復習,爭取在中考中取得令人滿意的好成績!

     相關推薦:

     2014年武漢市四調物理化學綜合卷(武漢市九年級調研測試)

      2014年武漢市四調物理試卷答案(武漢九年級調研測試)

      2014年武漢市四調化學試卷答案(武漢九年級調研測試)

      2014年武漢初三四調全程跟蹤關注(不斷更新)


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉