快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考資訊 > 正文

武漢2015年前將取消“三限生” 高中收費上調

來源:楚天金報—武漢中考網整理    作者:郭會橋    2013-05-20 09:09:05

說兩句

  武漢中考網5月20日:畢業于七一華源中學的學生王蕭(化名),去年中考總分521分,比武漢二中的指令線低了11分,但幸運的是,她達到了該校“三限生”的分數線,高中三年她只要交2.4萬元的擇校費,就可入讀。但是,目前正讀初中的學生就不一定能走擇校之路了,教育部和湖北省教育廳已公布“2015年前將取消公辦高中擇校生”。

  這一信息同時意味著,公辦高中將少了“三限生”擇校費這筆經濟來源。昨日,武漢市教育局有關人士透露,為應對公辦高中擇校生收費收入的減少,政府將列支3000多萬元,補貼高中公用經費不足。同時,公辦高中收費標準調整在即。

  現狀

  擇校超標收費混亂

  國家收緊“三限生”政策

  記者從武漢市招考辦獲悉,從去年全市的中招錄取情況來看,全市公辦普通高中招生約3.6萬人,其中有5127人通過“三限生”升學。

  學校招收“三限生”是按照國辦發〔2001〕23號文件執行的,目的一是滿足部分學生上高中的愿望;二是通過這種方式籌集資金,改善辦學條件。在武漢,“三限生”政策執行得比較到位,每年普通高中招生計劃和分數線都卡得很嚴,省級示范高中3年2.4萬元/人的擇校費標準(含3年學費)多年沒變。

  但是,因為有的省份高中擇校人數超標,收費也比較混亂,因此,近日教育部再次發出通告,從2012年秋季開學開始,每個學校招收擇校生的比例最高不得超過本校當年招收高中學生計劃數(不包括擇校生數)的20%,3年內將取消公辦普通高中招收擇校生。

  事實上,從去年秋季開學起,武漢普通高中招收擇校生的比例已率先下降,三限生計劃統一降至本校總計劃的1/6(約為16.7%),達到了教育部要求。

  沖擊

  辦學經費缺口不小

  計劃招生有望增加

  “一旦取消擇校費,辦學經費肯定會入不敷出。目前老師的工資由財政經費承擔,但水電和實驗材料開銷等這些公用經費,大多是由學費和擇校費來承擔的。”武漢一所高中鄭校長曬賬本:僅水電和實驗材料等開銷,每月的平均支出達25萬元,一年就是300萬元。再加上給予“尖子生”的獎勵和減免貧困生的費用,每年大概是40萬元。“每年高中的辦學最低支出達到340萬元。”鄭校長測算了一下:目前,全校在校生約1500人,如果按現在的每生每年學費1200元,學費收入約180萬元。“如果取消擇校費收入,這樣,一年的辦學經費缺口約160萬元。”

  鄭校長說,近年來,由于我省進入高中課改,學校開設的實踐性的選修課多了,既有電子制作類,也有網球、羽毛球等體育類,“這些選修課有的需要消耗大量的實驗器材,有的需要花費老師額外的勞動,這些都要有相關的專門經費來保障。”

  采訪中,有部分高中的老師分析,擇校生取消后,在各高中招生規模和班額不壓縮的情況下,計劃內招生計劃勢必增加。

  對策

  生均公用經費補貼

  高中收費標準上調

  由于我省公辦高中將逐年減少“三限生”擇校比例,爭取兩年內取消高中擇校生政策(三限生政策)。如此一來,部分靠收取擇校費來維持經營的公辦高中將難以支撐,所以,省物價局決定召開聽證會,對涉及高中的學費進行適當上調。

  此外,目前武漢市義務教育階段均有生均公用經費,而且逐漸有所提高,但高中還沒有生均公用經費,依靠擇校生收費作為改善辦學條件的重要經費來源。據介紹,為應對擇校生收費收入的減少,有關部門正在積極進行普通高中生均公用經費標準的調研測算工作。

  呼吁

  建立教育成本約束機制

  堵截變相擇校拼爹亂象

  目前,武漢市中心城區省市示范高中公費生每學年學費僅為600元,新城區為500元。中心城區一般公辦高中公費生學費每學年僅420元,新城區為350元,擇校費和公費相差懸殊。招生計劃全部成為公費后,高中學費上調,無疑將加大家長們的負擔。湖北大學教育學院教授葉顯發指出,高中教育應該明確成本的構成內容和開支范圍,哪些是合理的開支,哪些可以進入成本,哪些支出不應進入成本,高中的收費和支出必須公開和透明。“要建立高中教育成本的約束機制,防止學校隨意增加成本,從而倒逼政府提高定價標準。”

  “高中三限生收費,至少還有明確的分數限制。一旦取消了擇校生政策,高中為了彌補辦學經費的不足,會不會冒出‘借讀生’、‘捐資助學生’等名目,收取其他費用?”一些家長擔心:這樣一來,原本有限制的擇校費,將變成無標準的“捐資助學費”,變成了赤裸裸的“拼爹”,既要找關系還要花票子,遠不如現在的考試擇校來得公平。

相關文章推薦:

普高收費標準

2013武漢普高招生計劃出爐 83%的線上生可讀優質高中

2013武漢普通高中招生總計劃為35030人 三限生3年2.7萬元封頂


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉