快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 五月調考 > 語文試題 > 正文

2011武漢九年級五月調考語文答案及評分標準

來源:武漢中考網整理    作者:武漢中考網    2013-05-17 11:03:19

說兩句

武漢中考網:2010~2011學年度武漢市部分學校九年級五月調考語文試題答案及評分標準。

2010~2011學年度武漢市部分學校九年級五月供題語文試卷答案

[部分試卷預覽如需下載word版試卷,請至本文頁尾。]

[更多免費中考試題請登錄武漢中考網查詢。]

  一、(共12分,每小題3分)

  1.D 2.C 3.B(成分殘缺) 4.B

  二、(共9分,每小題3分)

  5.D(全面)

  6.D(不是最高,是最合適。)

  7.C(A易導致消化不良;B用飲料長期代替白開水對健康不利;D長期飲用純凈水會導致營養失衡。)

  三、(共9分,每小題3分)

  8.D(這,這樣)

  9.A(B在C比D從)

  10.C(根據文章內容,齊王不是在認識孫臏之初任命他為將,是在趙國請兵之時打算任他為將。)

  【參考譯文】

  齊國的使者來到魏國都城大梁,孫臏以一個受過刑的罪犯的身份暗中會見了齊使,向他游說。齊使認為孫臏的才能奇異,就偷偷地載著孫臏回到了齊國。齊國將軍田忌很賞識孫臏的才能,象對待客人一樣對待他。田忌多次和齊國諸公子賽馬,下很大的賭注。孫臏看到田忌的馬的足力和對手相差不很大。比賽的馬分有上、中、下三個等級,因此孫臏對田忌說:"您只管下大賭注,我能夠使您獲勝。"田忌信以為然,就跟齊王和諸公子下千金的賭注比賽勝負。當臨場比賽的時候,孫臏對田忌說:"現在用您的下等馬去和對方的上等馬比賽,拿您的上等馬去和對方的中等馬比賽,再拿您的中等馬和對方的下等馬比賽。"三個等級的馬都已比賽完畢,田忌負了一場卻勝了兩場,終于贏得了齊王的千金賭注。于是田忌推薦孫臏給齊威王。威王向孫臏請教兵法,把孫臏當作老師。

  后來,魏國攻打趙國。趙國危急,向齊國請求救援。齊威王想任命孫臏為將,孫臏婉言推辭說:"一個受過刑的人不能為將。"于是任命田忌為大將,任命孫臏做軍師,讓他在有帷幕的車上坐著出謀策劃。田忌想要帶領軍隊到趙國去解圍,孫臏說:"現在魏國和趙國打仗,魏國輕裝精銳的士兵必定在國外精疲力竭,老弱士兵在國內疲敝不堪。您不如率領部隊迅速奔赴魏國都城大梁,占領它的要道,攻擊它正當空虛之處,他們一定會放棄圍趙而回兵解救自己。這樣我們一舉既可解除趙國被圍的局面,又可收到使魏國自行挫敗的效果。"田忌聽從了孫臏這一建議。魏國的軍隊果然離開了趙國的都城邯鄲,撤兵回國,和齊軍在桂陵交戰,魏軍被打得大敗。

  四、(14分)

  11.(1)齊國將軍田忌認為孫臏很有才能,象對待客人一樣對待他。(共3分。"善"、"客"各1分,句子通順及大意正確1分。)

  (2)魏國的軍隊果然丟下趙國的都城邯鄲,撤兵回國,和齊軍在桂陵交戰,魏軍被打得大敗。(共3分。"去"、"與齊戰于桂陵"各1分,句子通順及大意正確1分。)

  12.(1)波濤如怒(2)君子好逑(3)壯心不已;贏得身前身后名(共8分。每空2分。錯一字則該空不得分。)

  五、(18分)

  13.此題圍繞"才華"和"人品"兩方面來回答,言之成理即可。共4分,每點2分。
  【示例1】文學才華生活態度(人生精神)
  【示例2】詩文書畫人品道德
  【示例3】才華品性

  14.此題圍繞修辭手法(夸張、排比)、特殊句式("一……就")或內容廣度(從學問到生活)來談,言之成理即可。共4分,對語言特點的認識2分,對使用效果的分析2分。
  【示例1】作者用夸張的手法,寫出了蘇東坡對中國文化影響的巨大,在有意夸大之中體現出她內心對蘇東坡的不同一般的推崇。
  【示例2】作者用排比的手法,寫出了蘇東坡對中國文化影響的范圍之廣,在多種領域的列舉中體現出她對蘇東坡的崇拜。
  【示例3】"一……就"的句式表現了速度之快,展現了蘇東坡的非凡才情對世人的影響之快、之大,由此傳達出作者對蘇東坡的喜愛。
  【示例4】內容涉及到方方面面,從學問到生活,表現出蘇東坡多方面的才華和成就令人驚嘆,由此傳達出作者對蘇東坡的喜愛。

  15.此題圍繞"側面烘托手法的效果"和"從不同層面印證蘇東坡受歡迎"兩點內容回答,言之成理即可。共4分,每點2分。
  【示例】不是偏離了題意,而是以側面烘托的手法來展現蘇東坡的才華之迷人,印證作者的觀點。同時,作者分出了由帝王到百姓的兩個層次,印證其才華受人推崇的范圍之廣。

  16.此題圍繞才華、經歷和人品方面回答,言之成理即可。共6分,每個方面2分。
  【示例】我會從我欣賞那顆"星"的才華入手,進而了解他的人生經歷,而后深入到他的內心世界,了解他的精神品格,以此引領自己的成長。

  六、(8分)

  17.此題圍繞"禁煙令是否可行"來選擇場所和對象,言之成理即可。共2分,每個方面點1分。

  【示例1】場所:餐廳對象:經營者(顧客)

  【示例2】場所:火車站對象:管理者(乘客)

  18.禁煙態度:圍繞"大多數支持",言之成理,即可得2分。

  禁煙措施:圍繞"政府的表率和宣傳",言之成理,即可得2分。

  19.此題在勸說中提出有效的解決問題的辦法,根據說話對象確定恰當的說話方式,言之成理即可得分。共2分,每點1分。

  【示例】爸爸,從今天開始已經全面實施室內禁煙了,你可不能不遵守公共秩序呀!火車站有專門的吸煙區,我陪您去,好嗎?

  七、(50分)20.作文評分標準

分項/分等

一等

二等

三等

四等

內容
30分

30~26

25~21

20~16

15~0

 

切合題意
主旨突出
感情真摯
內容充實

符合題意
主旨明確
感情真實
內容較充實

基本符合題意
主旨較明確
有感情
內容較空泛

不符合題意
主旨不明確
感情虛假
內容空洞

表達
20分

20~16

15~11

10~6

5~0

 

文脈暢通
語言有文采
有文體特點
書寫規范正確

文脈清楚
語言通順
有文體特點
書寫清楚

文脈較清楚
語言較通順
有文體意識
書寫能看清

文脈不清
語言不通順
沒有文體意識
書寫混亂不堪

 

請下載附件:
2010-2011學年武漢九年級五月試題答案.rar
(答案本地下載 在線閱讀) (試卷下載地址

2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉