快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考資訊 > 正文

武漢中考分配生制度加劇教育不公

來源:法制日報    作者:武漢中考網整理    2013-04-24 12:05:43

說兩句

  武漢中考網4月24日:武漢中考分配生制度加劇教育不公,45%學生可降低30分錄取綜合素質評定存操作空間部分家長質疑。

  華中師范大學第一附屬中學湖北省武昌實驗中學、武漢市洪山高級中學……4月22日,這些帶有“湖北省級示范高中”名牌的學校相繼在其官方網站公布了2013年招錄分配生預錄名單。

  按照武漢市2013年中考分配生政策的規定,雖然分配生候選考生同樣要參加全市統一的中考招生考試,但其可以在所報考學校指令計劃錄取線下30分(含)預錄。

  2013年武漢部分普通高中學校招錄分配生工作的通知

  記者了解到,武漢市出臺分配生政策的初衷是破解“小升初”的“擇校熱”,促進教育資源公平。但也有學生家長認為,分配生政策在執行過程中走了樣,一定程度上加劇了教育的不公平。

  示范高中近半指標招分配生

  4月21日12時許,湖北省武昌實驗中學門前馬路被堵了個水泄不通。剛剛參加完分配生考試的初中生們坐車回家,只有兩車道的馬路上轎車排起了長龍。

  記者了解到,自2006年起,武漢市開始推行分配生制度,分配生占學校指令性招生計劃的比例逐年上升,錄取政策也有所變化。

  2006年,武漢市開始推行部分高中面向實施新課程初中學校招錄分配生試點工作,招生學校僅限于部分省級示范高中學校,分配生占學校指令性招生計劃的比例為12%,通過分配生考試的學生可以免考進入示范高中。

  政策推行過程中,很多初中學校為提高升學率,出現了“推良不推優”的現象。為此,從2009年起,武漢市教育局要求分配生須參加中考,但獲得資格的學生當年可降5個位置值錄取,之后是降40分錄取,到今年改為降30分錄取。

  按照武漢市教育局此前公布的《關于做好2013部分普通高中學校招錄分配生工作的通知》,經各區批準確定湖北省級、武漢市級示范高中學校,今年按照本校指令性招生計劃的45%確定分配生名額。

  “分配生占指令性招生計劃的比例越來越高,要做到真正比例均衡是不可能的,這讓我們很多家長擔心,自己家孩子在中考時吃虧。”一位今年參加中考的家長說。

  分配生資格取得存“拼爹”嫌疑

  官方統計數據顯示,武漢市今年有6.7萬初中畢業生,普通高中招生計劃約3.5萬人,其中約有1.2萬人報考了分配生。

  根據武漢市教育局公布的2013年分配生招錄工作方案,一名初中生獲得分配生資格的硬性條件是:應屆畢業生,獲得區及以上三好學生、優秀學生干部或曾兩次被評為校級三好學生,畢業綜合素質評定達到4A1B以上(含)。

  “不管是當年免試、降位置值,還是如今的降分錄取,都有一個綜合評定標準在,達到硬性條件后,可操作空間就很大。”武漢市青山區的周女士說。她家孩子就讀于華中師范大學一附中的寄宿初中部,2010年參加中考。

  周女士告訴《法制日報》記者,女兒的成績一直排在班里前3名,目標是考省級重點示范華師一附中,班上共有4個分配生名額,“當時開家長會,我問女兒的班主任,班主任說‘不推薦你女兒,還推薦誰’”。

  吃了“定心丸”的周女士沒想到,女兒最終沒能取得分配生考試資格。“學校內公示分配生資格的最后一天下午,女兒打電話來說,名單上沒有她,一名成績從沒進過前4名的學生反而有。”她說,班主任當時也打來電話,“讓我想想其他辦法”。

  事后,周女士了解到,是學校給女兒的班主任施壓,要求保另外那名從沒進過前4名的學生。“我后來找到他們校長,校長很直接地說,自主權在學校,綜合素質評定照顧了別人的孩子。”周女士說。

  “分配生制度,說白了,就是光有成績還不行,你還要有關系而且要很硬的關系才行。”一位在武漢市委機關工作的母親說。她家女兒2012年參加了中考。

  在連日采訪調查中,《法制日報》記者還獲得并證實,因認為學校確定公示的分配生名單存在不公,武珞路中學用A4紙打印、張貼在教師食堂門口的名單被學生撕掉。

  “找關系肯定會有,不過,今年相對平和,沒有以往那么多。”武珞路中學校辦陳主任說,分配生指標,都是直接分到每個班,基本上是平均分配。

  禁止跨區分配或引“擇區熱”

  更讓諸多家長們感到頭疼的是,分配生名額只給本區初中,隨著分配生占本校招生比例越來越高,要想憑中考“裸考”進入其他區的優質高中難度會增加不少。

  記者了解到,實施中考分配生制度8年來,武漢市“限區分配招錄”的規定一直沒有變:“經批準確定的各區省、市級示范高中學校,面向本區初中學校招錄分配生。”

  不少家長反映,這一政策對一些教育資源薄弱的區來說,顯得有些不公平。

  記者拿到的一份《武漢市省、市示范高中名單》顯示,武漢共有省級示范高中33所、市級示范高中29所;省級示范高中按區劃分布,武昌區以8所排名第一,其次是江岸區共4所,包括洪山區在內的9個區只有1所。市級示范高中按區劃分布情況與省級類似。

  根據武漢市教育局的規定,各區教育局根據各高中學校指令計劃確定招錄分配生的名額,“以各初中學校應屆畢業生數為依據,按比例均衡分配名額”。

  但實際情況并非如此。對照《武漢市第十四中學2013年招錄分配生實施方案》與湖北省水果湖高級中學2013年分配生預錄名單,《法制日報》記者發現,同是對水果湖一中,十四中分配了1個名額,而水果湖高級中學分配了32名;對武珞路中學和武珞路實驗中學,十四中共分配了15名,水果湖高級中學共分配了23名。

  “分配生制度是武漢現在‘擇校’風盛行的根苗。如果非要實行分配、均衡優秀學生,為什么不進行全市統一考試選拔而要劃區呢?這不是變相鼓勵‘小升初’擇校嗎?很多人會削尖腦袋選擇進入有多所優質高中的區上初中。”一位接受采訪的學生家長認為,只有做到真正的公平公正公開,才能給每個孩子一個最平等接受教育的機會。

  針對家長們關于武漢中考分配生制度的有關質疑,4月22日,記者到武漢市教育局宣傳部聯系采訪負責此項工作的該局基礎教育處,但宣傳部負責人稱負責分配生工作的同志在外開會,聯系好后將與本報記者聯系。但截至發稿時,記者沒能收到武漢市教育局的回應。

 相關文章推薦:

武漢各重點高中分配生名單匯總

武漢市推行分配生制度8年來質疑聲不斷

21日1.5萬趕場武漢分配生考試

2013武漢二中分配生語文作文題目“變通”

2013華師一附中分配生、網招生考試招生答疑 29號開始簽約

2013武漢二中分配生網招生434人參加考試

2013武漢四大高中分配生、網招生考試科目及分值


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉