快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考體育 > 正文

2012年武漢市初中畢業升學體育考試實施方案

來源:武漢中考網整理    作者:武漢中考網    2013-01-15 15:24:21

說兩句

  武漢中考網:2012年武漢市初中畢業升學體育考試實施方案

  為認真貫徹落實《中共中央國務院關于加強青少年體育增強青少年體質的意見》(中發〔2007〕7號),切實做好2012年中考體育考試工作,特制定如下實施方案。

  一、考試范圍與對象

  全市參加2012年升學(即報考普通高中、各類中等職業學校)考試的初中畢業生均須參加統一體育考試。

  二、考試時間

  2012年4月8日至20日。

  三、考試內容及分值

  根據教育部辦公廳文件規定,體育考試采取平時體育成績和體育測試兩部分進行綜合評定,滿分為30分。其中平時體育成績占15分,體育測試成績占15分。

  (一)平時體育成績

  2012年的畢業生,平時體育成績的計取辦法為:2012年初中畢業生以初一、初二和初三《國家學生體質健康標準》的測試結果計取。每學年滿分為5分,其換算辦法為:85分以上為5分,70—84分為4分,60—69分為3分,59分以下為2分。3學年共計15分為滿分。

  (二)體育測試

  1.體育測試項目及分值規定為:

  1000米(男)、800米(女)5分;1分鐘跳繩5分;坐位體前屈5分。

  2.體育測試的評分標準以《國家學生體質健康標準》為主要依據,結合我市實際,作適當調整,評分標準另發。

  四、報名工作

  1.由考生所在學校統一填報體育考試報名表,考生報名和體育測試準考證統一使用初中學段學號。各區教育局體衛藝科(站)會同基教科審驗學號,經審驗合格后,由學校到區體衛藝科(站)集體報名,領取考試準考證。2012年3月30日前完成報名工作。

  2.參加體育考試的考生,均應在學籍所在學校參加報名考試。

  3.各區在完成報名工作后,應按規定將所有考生的基本信息和平時體育成績錄入微機。

  五、考試辦法

  1.平時體育成績的測試工作由各初中學校負責組織實施,各區教育局對測試工作進行監督和抽查。

  2.體育測試由各區教育局負責組織實施。

  3.在外地就讀,符合報考條件,需回漢參加中考的考生,應參加統一體育考試,其平時體育成績由考生就讀學校出具成績證明,區體育考試工作領導小組審定。沒有成績證明的考生,平時體育成績計為零分。

  六、計分辦法

  以平時體育成績與體育測試成績之和為考生體育考試總分。

  七、考務工作

  (一)考場的設置與條件

  1.體育考試按區設置考場,由市體育考試工作領導小組審定。

  2.每一考場應具備測試項目所需的場地和條件。同一個區設置一個以上考場的,應將各考場安排在條件相當的學校。

  3.800米和1000米項目的測試,原則上在400米環形跑道上進行,如確有困難,則必須在200米以上環形跑道上進行。設置2個以上考場的區,各考場的跑道距離應相同。各考場應對跑道距離進行實地測量,切實保證800米或1000米的測試要求。

  4.在保證測試條件相當的情況下,各區可根據實際情況將考場設在鄉(鎮),以方便考生就近參加考試。

  (二)考試器材統一使用教育部體衛藝司推薦的學生體質測試設備。測試設備由各區根據需要統一配置。

  (三)考務人員

  參加體育考試的工作人員由各區選派,市教育局統一組織培訓,經培訓合格后統一調配上崗。

  (四)體育考試期間,市體育考試工作領導小組將選派督查員赴各考場巡視。

  (五)各區應對考生的考試成績予以當場公布并現場打印成績單交給考生。

  (六)各區應對體育考試的成績數據庫及寫卡器進行嚴格控制和管理,指定專人負責,區教育局紀檢監察部門專職干部全程現場監督。如需使用寫卡器或進入數據庫,必須有微機員、體衛藝科(站)長及紀檢監察部門專職干部同時在場,并填寫使用寫卡器或進入數據庫登記表,寫明原因,3人同時簽字、存檔。

  (七)各區應分別在每天上午和下午考試結束后將考試成績存入市督查員所攜帶的可移動磁盤。

  (八)各區考試全部結束后,應對所有成績進行審核(包括免考學生的成績)。經審核無誤后,4月25日前,將成績刻錄成光盤,報送市教育局體衛藝處。體衛藝處組織復審,將各區上報成績與市督察員帶回的可移動磁盤顯示的成績進行核對,無誤后發還各區教育局體衛藝站(科),由體衛藝站(科)于4月27號前送區招考辦。各區招考辦將體育考試成績與報名信息匯總,于5月6日前報送市招考辦。市教育局體衛藝處同時將復審后的成績送市招考辦備查。

  八、免考與緩考

  (一)免考、緩考條件

  1.因肢殘喪失運動能力的考生,可申請辦理免考手續。

  2.因傷、病長期免修體育課,但未喪失運動能力的考生,可申請全部項目免考或單一項目免考。

  3.因生理原因或突發事故暫不能參加考試的考生,可申請緩考,在各區規定的時間集中參加緩考,緩考與正常考試辦法相同。

  (二)計分辦法

  1.因肢殘喪失運動能力的考生,經審核批準后,與平時體育成績一同按滿分30分計分。

  2.經審核批準后,全部項目免考的考生按總分的50%計分;因傷、病不能參加某一項目體育測試的考生,其該項成績按50%計分。

  (三)辦理程序

  1.因肢殘喪失運動能力的考生申請免考,必須由考生提出申請,填寫免考申請表,出具中華人民共和國殘疾證,經學校簽署意見,區教育局審批。在審批此類免考考生時,必須指定專人對考生進行目測,并由目測人簽字,在學校公示后方能生效,并存入學生檔案。

  2.因傷、病申請免考的考生,必須由考生向學校提出申請,出具二級甲等以上醫院證明,經校長、班主任、任課體育教師簽字,公示后方能生效,并存入學生檔案。

  九、組織領導

  1.市教育局成立體育考試工作領導小組,以加強對體育考試工作的領導。

  組長:徐定斌

  副組長:曹文偉

  成員:夏春胤姚茂锜黎美東

  領導小組下設辦公室,辦公室設在市教育局體衛藝處,負責制定實施方案、培訓測試人員、組織和協調考試工作及成績匯總;基教處負責報名的審查指導工作;市招考辦負責考試成績的錄取使用;監察室負責紀律檢查和監督,查處違紀違規行為。

  2.各區應相應成立體育考試工作領導小組和工作班子,切實加強對體育考試工作的領導和管理,組織實施考務工作。

  3.各學校應大力宣傳體育考試的目的意義,積極組織學生參加體育鍛煉,訓練學生掌握考試方法,加強對學生的考風、考紀教育,做好考生的報名登記工作和學生參加體育考試的組織工作。

 相關文章推薦:

武漢千名學生田徑角逐 優勝者直接獲得體育特長生資格

2013年武漢中考體育 暫未考慮提高難度

武漢市2012年體育中考政策出臺 測試標準不變

武漢中小學田徑運動會成績優異者可獲體育特長生資格


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉