快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考體育 > 正文

2013年武漢中考體育 暫未考慮提高難度

來源:楚天金報—武漢中考網整理    作者:武漢中考網    2012-11-07 16:38:16

說兩句

  武漢中考網11月7日:近年來,武漢體育中考“滿分考生”越來越多,部分區90%以上考生在體育中考中拿到滿分。但從學生體質“成績單”來看,卻與體育滿分現象相反。“體育中考成績和學生體質兩者不能畫等號,為了應試而鍛煉純屬本末倒置。”害怕跑步,學生下肢力量呈下降趨勢,近視率明顯上升……武漢市教育局負責人稱,2013年體育中考,武漢市暫未考慮提高難度。

  “視力正常”成少數

  去年,省體育局和省教育廳發布的《2010年湖北省學生體質健康調研結果公告》顯示,與5年前相比,我省學生下肢力量素質呈下降趨勢,大中小學生視力不良檢出率明顯上升。

  “從前是問學生,你們班有幾名同學近視,現在卻要問你們班有多少人沒近視。”說起中學生的近視問題,武漢市教育局體衛藝處人士顯得很無奈,“這種情況到了初、高中畢業班顯得非常明顯。有的班級中甚至只有一兩個獨苗沒近視。”

  據分析,導致學生體質持續下降的原因,一是現代化的生活方式,上樓乘電梯,出門坐汽車,體力勞動減少;二是目前的應試教育過分注重升學率,學生學業負擔過重,學習時間過長,缺少體育鍛煉。

  考前一個月突擊訓練

  每年4月,是武漢市初三學生參加體育中考的時間,考試項目一般為長跑、跳繩和坐位體前屈。“目前,初三學生還在忙于復習,體育專項訓練還沒開始。”記者在調查中發現,不少初中學校在體育中考前一兩個月安排了學生集訓,利用早上的時間,讓學生在體育老師的帶領下進行專項訓練。“平時學習壓力比較大,根本沒有時間鍛煉,每天走路上學就是最大的運動,而很多學生有車接送,連走路都很少。”漢口一所高中高一學生小鄭說,他體育中考就拿了滿分,除了考前一個多月早上在學校鍛煉,他中午和晚上回家后也會練習,跳繩和坐位體前屈對場地要求不高,也好練習。

  記者走訪中發現,許多學校都是選擇在中考前一個多月開始安排學生鍛煉。一位校長說,訓練一個月,學生的體育成績普遍都有提高,如果考場上發揮好點,不少學生都能拿30分的滿分。

  體育中考應試不是目的

  一邊是體育“滿分考生”多了,一邊又是體質下降,這里有矛盾嗎?明年武漢體育中考,難度會增加嗎?“事實上,體育中考成績好了,并不代表學生體質好了。”武漢一所初中校長說,一方面,體育中考各項測試的評分標準,是以《國家學生體質健康標準》為依據,考慮了多數學生的實際情況,體育中考滿分對學生來說要求并不算高。

  另一方面,現在的學生越來越會應試。近幾年,體育中考的項目多年未變,老師通過傳授一定的方法技巧,讓資質一般的學生也能拿到滿分,但這不能說明學生體質提高了。

  “對體育中考的難度,目前,武漢市暫時沒有考慮提高。”武漢市教育局負責人稱,他們沒把難度定得太高,目的是避免體育應試化的考慮,防止家長[微博]短期內拼命訓練孩子。“體育中考不是要把學生‘考倒’,也不是為了拉開學生間的差距,主要還是希望體育鍛煉成為每個學生的生活方式之一。”

  中學生室外運動不可少

  有運動意識的家長,可以利用休息時間陪孩子到室外鍛煉鍛煉。“但是,飯后散散步,或者在運動器材上做做扭腰這樣的運動不是真正的運動,這些只能是成年人防止肥胖或慢性病的一種手段。”武漢市教科院副院長朱長華認為,在生長發育中的學生還需要一定量的力量訓練,而這正是現在孩子最缺少的。比如,在公園的單杠上,男生可以做做引體向上;在家里,不管男女生都可以舉舉啞鈴;在睡覺前,男生做做俯臥撐,女生做做仰臥起坐,要堅持做,數量可以逐漸增加。“我一直建議學生,學習了一天之后,在操場上或小區里跑幾圈,動一下,呼吸下新鮮空氣,調節身心,可以消退疲倦感。”武漢一初慧泉中學校長蔡旺森說,這既為中考體育做準備,又能放松一下肌肉。“體育鍛煉是個長期的過程,希望更多家長能夠從小就注意讓孩子多參加體育運動,也就不需要臨考前做突擊練習,慌神又累心了。”


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉