快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考政策 > 正文

鋼城八中老師:中考前有七種話考生家長莫亂說

來源:本站原創        2012-03-26 09:43:31

說兩句

 

  “考不上高中,你一輩子就完了。”“考得好,給你買手機。”“看你表姐多爭氣,考上一所好高中……”前天,鋼城八中專門對200名初三學生家長上培訓課,首次發放考前手冊,要求家長考前不要對孩子說七種話。

 

  翻開手冊,家長不能說的7種類型話有:嘮叨型,如“怎么又看電視,這樣還能上高中?”;許愿型,如“考上好學校,給你配電腦!”;威脅型,如“考不上,你只能去打工!”;過度保護型,如“兒啊,媽媽專門請了兩個月的假在家照顧你備戰中考喲,你要有要求就說啊!”;比較型,如“隔壁家某某又是全年級前幾名,而你呢?”;過多干涉型,如“都什么時候了,還去打球?有這個時間,可以做一套模擬題了!”;期望過高型,如“你肯定是上重點中學的料”。

 

  手冊中提倡家長“四要四不宜”,如要孩子盡力就行,不要濫用藥物和保健品等,還集納了《孩子,我今天贊美你了嗎?》、《孩子,我為什么打你》等一些著名作家關愛孩子的文章。

 

  鋼城八中校長邵運生說,進入初三下學期,從家長會上了解到,很多家長比學生還急躁,常常說那七種話,甚至還動手打孩子,把自己的壓力轉嫁到孩子身上,反而影響孩子的正常備考,所以,這個時候,減壓要從家長開始,尤其重要。

 

  上完培訓課,家長丁女士說,這種培訓對她有很好的指導和減壓作用,她也對女兒搞過許諾制,女兒也很緊張,其實是自己無形中把壓力轉給孩子了。家長郭先生說,提醒很重要,看來鼓勵也要講究方法。


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉