快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考政策 > 正文

武漢2012年中考:名師解讀語數外備考策略

來源:本站原創        2012-03-12 10:23:14

說兩句

 

  語文:恢復Ⅰ、Ⅱ卷 試題向高考靠攏

  試卷結構

  采用書面閉卷測試的方式,由試題卷與答題卷組成。每題均在指定位置作答方有效,在試題卷上作答無效。考試時間150分鐘。采用網上閱卷,考試成績以分數呈現。

  試卷包括第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,第Ⅰ卷為選擇題(30分),包含“基礎知識”、“閱讀”等;第Ⅱ卷為非選擇題(90分),包含“閱讀”、“語言運用”、“寫作”等。全部試卷采用填空題、選擇題、問答題、寫作題等多種題型。試卷滿分為120分。基礎知識和語言運用約占20%,閱讀約占40%,寫作約占40%。難度系數為0.65左右。

  考查內容及要求明確化

  與去年相比,今年的中考說明與我省高考語文考試說明有幾分相似,首次明確提出武漢市中考語文考查學生識記、理解、分析綜合、鑒賞評價、表達應用和探究等6種能力。

  今年的考試說明也對基礎知識、閱讀、寫作、口語交際、綜合性學習分別細化了考查點及能力要求。不少細化的要求屬首次提出,如病句類型包括:語序不當、搭配不當、成分殘缺或贅余、表意不明;常見文言虛詞包括:而、其、為、以、于、之;文言文不同的句式和用法:判斷句、被動句、賓語前置、成分省略和詞類活用等等。

  備考建議

  從往年中考語文閱卷的情況看,容易失分的題相對集中,即文言文翻譯、大現代文閱讀和作文,三處“瓶頸”應該從現在開始引起學生的關注。

  一是文言文翻譯。

  實際上中考文言文考查的知識點都在書上,復習必須回歸課本。重視實詞、虛詞的理解。另外要特別重視理順句子結構,拿到句子后,第一件事就是分析句子成分,將句子理順,然后再著手翻譯。

  二是大現代文閱讀。

  學生們失分主要是在審題出現問題,回答沒有扣題、答非所問。中考閱讀是踩點給分,閱讀題問什么,該怎么回答,一般都有套路。建議學生帶著目的來答題,對照標準答案找到答題規律。

  三是作文題。

  絕大多數學生在表達上差距不大,此時的審題立意決定了一篇中考作文得分檔次。建議學生們在平時加強訓練,拿到作文題和材料后,首先立意,即寫出自己文章的中心,并圍繞中心寫出三至五個支撐中心的材料,再列出提綱。最好是寫自己最熟悉、親身經歷的、真正有所感悟的內容,只有打動了自己才能打動閱卷老師。


  數學:命題求穩 未作大調整

  試卷結構

  考試時間為120分鐘,包括選擇題和非選擇題兩部分,全卷滿分120分。試題包括選擇題、填空題和解答題三種題型:選擇題是四選一;填空題要求直接填寫結果,不必寫出計算過程或推證過程;解答題包括計算題、證明題、應用題等,應寫出文字說明、演算步驟或推理過程。其中,選擇題共12小題,每題3分,共36分;填空題共4小題,每題3分,共12分;解答題共9小題,共72分。

  數與代數、空間與圖形、統計與概率、綜合與實踐四個領域在試題中所占的比重:數與代數約占45%,空間與圖形約占40%,統計與概率約占15%,綜合與實踐的考查滲透在上述三個領域之中。

  全卷容易題、中等題、難題的比約為7:2:1,試題難度系數為0.65。

  重點知識考查力度加強

  由于新課標今年9月份即將執行,今年的中考數學命題仍以求穩為主,不進行大的改動。考生要想拿高分必須在10%的提高題上做文章,這類題目為綜合類題型,包括較多的知識點,因此必須注意多進行數學的專題訓練,如數形結合、圖表信息等。

  與去年相比,今年的數學考試說明,對考點的表述趨于規范化,基本保持了一致。但是,值得注意的是,從近年中考命題情況來看,對一些重點知識的考查力度有所加強,要特別引起重視。

  比如“有理數的運算”,對考生的能力要求今年仍維持為“掌握”,但從調考命題來看,對計算能力要求有強化的趨勢,考生在計算能力上失分也較多。

  在“三角形相似的性質及判定”、“特殊角的三角函數值”命題考點上,知識目標為“靈活運用”,折射出中考對圖形轉換能力的強化。其實,從調考情況來看,考生們的“圖形轉換”能力有待加強,尤其是不善于畫圖,不善從圖形中提取“數學信息”。

  從樣題看,今年中考可能會有幾個明顯的調整,具體為第15、22、23題,已經體現出改變的想法,具體說就是考查的知識點沒變,但命題的方式有所創新。這種變化符合新課標的要求。

  備考建議

  1.對基礎知識、基本能力要弄扎實,把教材上的試題吃透,并學會其表述模式,規范答題,確保會做題不丟分、難題多得分。在這里提醒考生,教材是最好的復習材料,中考是依據常規思想來命制的,所以陷入題海,而不做總結歸納、不能規范答題,是得不了好成績的。

  2.提高審題能力、分析問題的能力、相互聯系的能力、計算能力、綜合能力、書面表達能力。具體做法有:一題多解,多題一解,相似題找共性、找差異,不要機械記憶,要培養分析的條理性。

  3.既要注重七成基礎題的得分,還要注重熱點知識、重點題型的復習,如幾何證明中的變換、從全等到相似、由特殊到一般、二次函數、有實際背景應用問題、概率統計問題等。復習重視“中低檔題”,中考時這兩類題占了絕對的“大頭”。 


  英語:題型結構有調整

  試卷結構

  從今年中考考試說明來看,英語在題型結構上有所變化,對考生英語能力的要求提高。

  聽力部分:第一節和第二節考查情景反應和日常話題的理解,第三節考查大對話和短文的理解。從題量和總分值來看,和去年保持一致,但設置上略有調整,如第一節由6個小題減至5個,第二節則由6個小題增至7個。

  閱讀理解:閱讀理解材料的篇幅略有增加,文長在300字左右。所選材料可能涉及西方文化或價值觀念的內容,設題包括對把握主旨大意、歸納、推測、猜詞義等能力的考查。

  詞語短語填空:今年將不再考查課本中的原文內容,而將以5個單句的形式出現,考查形式仍采用6選5。

  備考建議

  1.加強聽力練習。聽力第一節、第二節因為只讀一遍,考生應予以重視,尤其是第二節中有歸納性質的題型。答題時,可用筆“草錄”聽到的信息,在讀中文信息時進行歸納。否則,答題會不夠用。另外,復習階段應每天堅持至少10分鐘的聽力練習。

  2.詞匯記憶進一步強化。最后3個多月,考生一定要熟記詞匯手冊里的單詞和短語,不僅要掌握每個詞匯基本含義,還要了解其拓展意義。

  3.沖刺階段,提升解題技巧也很關鍵。對不同的題型,采取科學的答題方式。如訓練完形填空題時,一定注重上下文的聯系,先領會文章的大意,注意所缺詞橫線前的句子與線后句子的關系。不能按順序一題一題地去做,有時做到后面的選擇題才能理解前面的選項;做閱讀理解要多用一些閱讀策略,如上下文猜詞,找主題句,分析短文的整體結構等。學生須訓練常見題型的閱讀技巧,平時閱讀時,可準備詞匯本,將高頻詞匯、重點詞匯集中識記;書面表達訓練時,學生要看清文章的要求,不要用生僻的句子,不要自己生造一些句子,盡量使用平時熟悉的簡單句型,句子一定要簡潔,書寫注意大小寫。標點符號要注意規范,緊緊扣住話題。寫完后自己要認真讀一遍,看看句子是否通順,語法時態是否有差錯。


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉