快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 志愿填報 > 正文

技巧之2012武漢中考填報志愿須遵守七個原則

來源:武漢中考網整理    作者:武漢中考網整理    2011-12-13 11:31:04

說兩句

  1、認清自己,實事求是。

  這是總的原則,脫離自身實際的志愿,要么不能達成,要么后悔莫及。

  例如:一學生歷史最高的成績也就是全區中游,第一志愿或者前列志愿非要填報只有全區前100名才有可能考上的學校,這就有脫離實際之嫌了。

  2、認真考察,密切關注。

  孩子中考也是一件大事兒,考生和家長都不能臨時抱佛腳,平時要多注意考試規則、錄取規則的變化,也要對自己有報考意向的學校的情況多加關注。

  例如,今年北京中考,某學校就取消了直升班,這時候,就要認真分析,這種變化會導致錄取分數線的上升還是下降,在填報志愿的時候,就可以有的放矢。

  3、第一志愿填報原則:跳一跳,夠得著。

  無論學生自身真實的成績如何,第一志愿都可以填報比自身歷史最高成績搞一個檔次甚至兩個檔次的、自己最心儀的學校。

  例如:一學生歷史最高成績折算500分,那么,自己最心儀的甲學校近年來一般錄取成績在520-530分,這時候,可以將甲學校列為第一志愿,這沒什么不可以。跳一跳,還是夠得著的。

  4、志愿順序不能顛倒。

  總體來說,各個學校的錄取分數排名,一年之間變化不至于太大,所以,填報志愿的時候,一定要認真參考近兩三年來志愿學校的分數變化情況,志愿順序,一定是從高分到低分順序排列,否則,考生考出高分卻被更低一個檔次的學校錄取,肯定是大家都不愿意看到的。

  5、各個志愿之間一定要拉開合理的差距。

  中考錄取是分分清,如果考生報考志愿的學校,各志愿之間的差距不合理,要么白白浪費志愿,要么造成成績和錄取學校不匹配的現象。

  例如,某考生的第二、三、四志愿,上一年度的錄取分數線分別是511、510、502分,這就是不合理的順序,如果511分不能被錄取,那么510分也很可能不會被第三志愿錄取,而第三、四志愿之間的差距過大,這中間的學校就與該考生無緣了。

  6、中間志愿怎么填?

  中間的志愿,指從第二到第七志愿,其中第二、三志愿,應是自己喜歡,根據自己的平時成績能夠達到的。第四、五志愿,應是考試發揮的差一些能達到的。第六、七志愿,應是發揮不正常的情況下能夠達到的水平所對應的學校。

  7、最后一個志愿:踹三腳,踹不漏。

  最后一個志愿,也就是兜底學校,選擇的時候一定要暫時放下自己的自信,按照發揮極度失常來選擇、按照出現特殊情況來選擇,要確保兜的住,這個底,要確保踹三腳都踹不漏。

  例如,某考生平時成績一般穩定在470-500分之間,那么,這個兜底志愿,選擇一般成績在420-440之間的學校,也是不離譜的。

武漢中考網相關文章相關文章:

孩子上初三父母怎么辦:幫孩子樹立信心最重要

數學成績差被批評 初三男生一做數學題就頭疼

用“語段朗讀法”加強英語語音和英語語調

中學生英語書面寫作和口語表達成短板

2012武漢中考 中考作文的評分標準 

元調到來 如何突破初三數學期末壓軸題


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉