快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考狀元 > 正文

孩子上初三父母怎么辦:幫孩子樹立信心最重要

來源:武漢中考網整理    作者:武漢中考網整理    2011-12-07 11:59:32

說兩句

目前,在武漢E度論壇家長QQ群中,不少初三家長開始交流做家長的經驗。一些家長希望了解初三年級的重要階段和安排,同時也想互相交流做初三家長的經驗。

據記者了解,大部分學校會在初三上學期安排1至兩次月考、11月中旬期中考、明年1月份期末考;初三下學期除月考外,4月份左右有中考英語口試、體育考試、理化實驗考試,5月底左右會考,各校在5月份會安排一次中考模擬考,有的學校在6月份還安排第二次模擬考,然后就是中考。

對家長來說,了解這些重要階段有助于更加了解孩子。此外,家長們需要做的是根據孩子的現狀,幫孩子明確學習目標與策略,可根據對孩子的觀察了解以及從老師那兒得到的信息,再加上進入初中以來孩子幾次大考的成績,分析孩子的學習態度與習慣、學習能力以及現有的學習水平,做到心中有數。

幫孩子建立自信和與孩子取得共識都很重要。對學習成績暫時落后的孩子來說,只要不放棄就有希望,注意要讓孩子自己分析或引導他分析,不必因分析不夠全面或不夠準確而與他爭執,關鍵是要讓孩子有改進的愿望。在此基礎上,再探討可以改進的空間,并確定1至兩個最容易改變的弱點為突破口。

另外,家長要善于“察言觀色”,當孩子情緒有變化時,要幫助他們,特別在考試后,無論考得如何,都應該找孩子聊聊。應該重分析、重從考試中吸取經驗與教訓;可與孩子一同分析考卷,發現問題。最后,可以鼓勵孩子找老師弄懂,或請家教等等。

在家長的交流中,記者發現,大多數家長改進教育方式的愿望很強烈,通過咨詢,有豐富經驗的初三班主任說,家長們有這樣的愿望是好的,但要遵循三個原則,一不要急躁。不要期望孩子突然間就有很大的變化,與孩子說話時不要中間打斷孩子;二要掌握教育孩子的語氣。多用表揚語氣,或換個說法、多建議,切記不要嘮叨;三不要在飯桌上說孩子。這個時候是增進與孩子親情的一個好時機,不要用來說教。

相關文章:

 九年級物理 復雜電路的簡化方法總結

 英語寫作萬能公式----英語作文的秘密武器

  中考作文五大得分要點完全解密

 中考數學(代數)第一輪復習資料 歡迎下載

怎樣寫好(中考)考場作文技巧篇 

中學生數學高效提分的10大訣竅

初三語文 材料作文快速審題立意方法


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉