返回

快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁
武漢中考網中考武漢站 > 初三年級 > 練習題 > 語文練習題 > 正文

2012中考考場作文提分關鍵點——解說技巧

2011-09-29 18:07:31[標簽:中考政策]

試題簡介:知識要點:1、說明文是以說明為主要表達方式來介紹說明客觀事物或事理的文體。2、說明文按照不同的分類標準,有多種多樣的分類方法。按照不同的構成成分,可以分為簡單說明文和復雜說明文;按照不同的寫作目的,可以分為介紹性說明文、記述性說明文和闡釋性說明文;按照不同的表達方式,可以分為科學性說明文和文藝性說明文;而按照不同的說明對象,又可以分為說明事物和說明事理兩類。

試題類型:語文練習題 > 2012中考考場作文提分關鍵點——解說技巧

  知識要點:1、 說明文是以說明為主要表達方式來介紹說明客觀事物或事理的文體。2、說明文按照不同的分類標準,有多種多樣的分類方法。按照不同的構成成分,可以分為簡單 說明文和復雜說明文;按照不同的寫作目的,可以分為介紹性說明文、記述性說明文和闡釋性說明文;按照不同的表達方式,可以分為科學性說明文和文藝性說明 文;而按照不同的說明對象,又可以分為說明事物和說明事理兩類。3、所謂"事物",就是客觀存在的實體,包括人、事、物。向讀者介紹一個人(包括自己)、 一個集體、介紹一種程序、一種現象、一種物體,都屬于這種類型的說明文。4、所謂"事理",就是與事物有關的某種道理。人們在生產、生活中,特別是在科學 研究中,常常不滿足于對事物表象的認識,而要進一步探究其中的原委,這就需要作事理的說明。

  考試說明:說明文的運用范圍相當廣泛,我們在日常生活、學習和工作中,無論交流思想、介紹情況,常常要用到說明文。這里著重談談普通說明文的寫法。

  1、必須抓住特征

   所謂特征,就是指事物所具有的獨特的地方。任何事物都有各自的特征,這也是它區別于其它事物的主要標志。要準確地反映事物的本來面目,必須抓住事物的特 征。《活板》介紹我國古代的印刷術,就當時說:"活板"這種印刷術的主要特征是"活"。因而文章在介紹中自始至終抓住了這個特征,把活板的印刷歷史、制作 方法和使用方法,介紹得十分清楚,使讀者有了確切的了解。能不能抓住事物的特征,主要取決于作者對事物有沒有細致的觀察和深入的研究。這就要求在尋找事物 的特征時,要注意兩點:一是要對該事物進行仔細、深刻的觀察;二是要進行認真比較,只有比較,才容易發現事物獨特的一面。例如《玉雕<三奔玉 馬>》寫了三匹馬的姿態:前面的一匹黑馬:"三蹄騰空,回首后顧,神態略顯緊張";中間的一匹白馬:"體態輕盈,前兩蹄蹬著地面,后兩蹄蹬著兩塊玉 石,奮起若飛奔狀,尾巴好似一團白云浮在空中";最后的一匹黑馬:"嘴唇緊閉,把頭高高地昂起,四蹄蹬在玉板上……脖子上的鬃毛一律豎起"。三匹奔馬,各 有各的特點。作者正是通過觀察、比較,抓住了它們的特征,才寫出了這篇成功之作。

   說明事物表面上的特征,只能是讀者對事物外部的特征獲得印象;說明事物本質的特征才能是讀者進一步獲得比較深刻的認識。如《向沙漠進軍》一文,在說明沙 漠危害人類之后,接著根據沙漠的特點指出:它逞強施威的"武器"是"風"和"沙","進攻的方式"是風沙襲擊和沙丘移動。我們采取的抵御辦法是"培育防護 林"和"植林種草"。但這只是守勢,不能從根本上解決問題。文章接著指出,"征服沙漠的主要武器是水",有了充足的水源,向沙漠進軍就會取得徹底勝利。這 就指出了"風沙"、"植林種草"和"水源"三者之間的內在聯系,也就說明了征服沙漠的本質問題。可是,為什么過去人類長期受害,卻沒有能征服沙漠呢?這是 因為人類征服沙漠的遠大理想只有在社會主義制度下才有實現的可能。這就進一步從社會方面說明了問題的本質。說明文只有透過現象,揭示本質,才能使讀者對事 物獲得比較深刻的認識。

  2、合理安排順序

  事物大多是具有復雜性的,必須從多方面去介紹,才能講清楚它的特征。依據事物本身固有的條理,是將說明文寫得條理清楚的根本保證。事物本身固有的條理順序,一般說來,有以下幾種:

   (1)空間順序。是指按照物品的空間方位進行說明。或由遠及近,由近及遠;或由內到外,由外到內;或由上到下,由下到上;或由前到后,由后到前等等。說 明物品的形狀、構造,一般采用這種順序。《玉雕<三奔玉馬>》,由前到后,一一介紹三匹馬的姿態,用的就是空間順序。

   (2)時間順序。是指按照時間發展的先后進行說明,先發生的先說,后發生的后說。說明事物發展變化的過程,往往采用這種順序。如《看云識天氣》中有一段 描寫天氣的變化,由晴轉陰,由陰轉雨(雪)有時間先后的順序,天空的云隨著這個時間的推移,也變化著不同的形態:卷云--卷層云--雨層云。就是按時間先 后的順序寫的。

   (3)邏輯順序。是指按照事物內部的聯系和人們認識事物的規律來安排說明的順序。由整體到部分,由主要到次要,由淺入深,由簡到繁,由具體到抽象,由現 象到本質等,因此,說明文作者在考慮文章思路時也必須符合這些認識規律,才能使自己的文章正確地反映人們對客觀世界的認識過程,同時又能適應讀者的接受能 力和欣賞習慣。如《大自然的語言》說明物候現象來臨的因素,共寫了三段:第一段說,"首先是緯度",第二段指出,"經度的差異是影響物候第二個因素",第 三段指出,"影響物候的第三個因素是高下的差異"。這個層次順序的安排,就是由主次決定的。

   以上說的是三種較為常見的說明順序。應當指出的是,不要把這三種安排順序的方法看成固定的格式。事物是千變萬化的,人們的認識是多角度的,說明的順序經 常隨著說明對象的改變而改變,是允許的,也是正常的。總之,說明事物要做到"言之有序",文章才能脈絡分明,層次清楚,使讀者一目了然。

  3、選擇說明方法

  說明事物的方法很多,常用的有:

  (1)下定義。用簡明的語言指出被說明對象的本質特征,把那些容易與之相混的對象同它區別開來,叫下定義。如"統籌方法,是一種安排工作進程的數學方法"。

  (2)分類別。把被說明對象按一定的標準分成不同的類別,一類一類地加以說明,叫分類別。如《食物從何處來》把生物獲得食物的途徑和方法劃分為"自養"和"異養"兩類,然后分別說明。

  (3)舉例子。舉出實例進行說明,使內容具體化,叫舉例子。《中國石拱橋》通過介紹趙州橋和蘆溝橋,使人們具體了解中國石拱橋的特點,用的就是舉例子的說明方法。

  (4)列數字。用準確的數據說明事物的某些方面,這種方法叫列數字。如"筆全長13.5厘米,筆身約占3/5,筆帽約占2/5。頂端的活動小樞紐能自由伸出和縮進,像個烏龜頭,長0.7厘米,筆掛長3.9厘米。"(《我的圓珠筆》)

  (5)作比較。就是通過比較說明事物和事理。例如《蘇州園林》中,用蘇州園林建筑的不對稱與我國古代宮殿和近代的一般住房的對稱進行比較,突出蘇州園林的自然之美。

  (6)打比方。利用兩種事物之間的相似之處作比較以突出事物之間的性狀特點,增強說明的形象性和生動性的說明方法叫打比方。"石拱橋的橋洞成弧形,就像虹。"形象準確地說明了石拱橋的外形特征,這句話就用了打比方的說明方法。

  (7)畫圖表。有時,單用文字說明難以做到明確、具體,這時就可以用畫圖列表的方式加以補充,這種方法叫畫圖表。《統籌方法》一文就用了這種說明方法。

  (8)引資料。資料的范圍很廣,可以是經典著作,名家名言,公式定律,典故諺語等。

  我們怎樣選擇說明方法呢?這要根據自己的文章而定,因為運用一些說明方法的目的,是為了更正確地說明事物。

  4、語言描述準確

   說明文的語言,和其它文體一樣,都講究用詞準確,表述明白,這是寫好各類文體章的基本要求。但是,說明文作為一種獨立的文體,對文章的語言又有自己的特 殊要求。說明文是以介紹知識為主的一種文體,無論是解說事物,還是闡明事理,都必須講究科學性,按照客觀事物的本來面目,老老實實地說清它們各自的特點和 本質,既不允許虛構夸大,嘩眾取寵,也不允許艱深晦澀,佶屈聱牙。這樣,說明文的語言就應該簡潔明了,質樸無華,也就是語言要"平實"。

   不過,講究平實,并不等于推崇呆板。正如葉圣陶先生在《文章例話》中所說:"說明文不一定就是板起面孔來說話,說明文也未嘗不可以帶一點風趣。"為了將 事物解說清楚,將事理剖析明白,說明文的語言可以形象些;為了適應不同場合的說明需要,增強文章的可讀性,說明文的語言也可以活潑些。說明文的語言可以做 到"平實"與"生動"的和諧統一。

  語言的平實與生動,主要通過語言的運用來體現。不同色彩的詞語,不同特點的句式,不同形式的修辭,都可以形成不同的語言風格。除此以外,表達方式的選擇,說明方法的運用,乃至結構形式的安排,對文章風格的形成也有重要作用。

相關推薦

附件無法下載?
請用電腦訪問zhongkao.com

手機中考網 - 電腦版 | 觸屏版

Copyright © 2013 zhongkao.com

頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉