快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考資訊 > 正文

2011武漢中考在即 復習如何做好“臨門一腳”

來源:中國教育在線湖北頻道     作者:武漢中考網整理    2011-05-27 13:44:05

說兩句

  距中考僅一個月,對中考生而言,此時好比是足球比賽到了臨門起腳射門的關鍵時刻。如何調整以踢好這“臨門一腳”?老師建議考生“有效”復習,提升效率,盡可能為中考攬分。

  一:積極調整好心態

  中考沒那么可怕

  報告會上,主講人中學高級教師、區教研員李文高指出,在備戰中考的過程中,心態的調整是極其重要的一環,“從某種意義上說,在這最后的沖刺階段,心態調整好了,有利于考生考場正常發揮,甚至是超常發揮。”李文高說。“面對中考,以平常心對待。”李文高說,調適考前心理,關鍵是抱一顆“平常心”,不要自己嚇自己。過分看重中考分數,易引起負面心理反應。當考生一想到中考感到緊張呼吸急促時,可以找一兩件高興的事去做,也可以講述一些發生在身邊的愉快故事,與家長在飯桌旁講一些幽默故事。這樣,整個家庭氣氛就會變得輕松活躍。或者陪父母聊聊天,出去散散步,有意識地做些家務,如整理自己的臥室、掃掃地、擦擦桌子等。也可以適當地去找同學輕松輕松,因為有著共同奮斗目標的同齡人在一起可以互相鼓勵,“學生在復習中出現焦躁不安的情緒時,可以放下書本,做一些放松訓練,如深呼吸、聽一段音樂等。”

  保健品不能亂吃

  李文高說,面對即將到來的中考,考生說不緊張是假的,不少考生習慣于考前開夜車,甚至學習比平時還要晚,結果搞得人很疲勞。其實,這是不科學的應試方法:人越疲勞,記憶力越差,發生暫時遺忘的可能性越大,反而會影響復習效率,復習效果不佳還會引發更深層次的焦慮。

  在備戰中考期間,尤其是最后階段,一些家長也開始特別關注孩子,開始為孩子張羅著買補品、保健品,每頓飯弄得跟酒席一樣豐盛。對于這種情況,李文高表示“實在沒有必要”,他說家長們的這種做法一方面會讓孩子們感到更緊張——孩子們擔心,吃這么貴的補品萬一沒能提高成績,怎么對得起父母?另一方面,考前盲目進補,會令孩子腸胃難以承受,“一句話,平時孩子吃什么,最后階段還是怎樣,飲食要清淡,要易于消化。”

  二:應考有些小技巧

  進入角色沉著應戰

  在最后的一個月中,李文高還建議考生們有意識地學習并掌握應試技巧,這將直接關系到考生已有的知識與能力的發揮。一般來說,進入考場拿到試卷后,考生應做到如下幾點:

  1.拿到試卷后,先檢查一下試卷是否有缺頁、粘頁或印刷不清楚的。如發現有上述情況,應立即向監考老師反映。考生檢查完試卷后,不要急于答題,應將本人的準考證號碼、校驗碼和姓名正確、清楚地填寫在試卷的規定位置上,切勿遺漏;

  2.答題時縱覽全卷。考生在答題前,先用幾分鐘時間瀏覽一兩遍,做到胸中有全局,這樣可穩定情緒,增強信心。但要提醒的是,考生不要為瀏覽中的難題困惑,思路打開后,難題將不難;

  3.認真審題,明確要求。作答時,要注意讀題,可用筆指著審題,以免漏掉重要信息,對不容易理解的關鍵性字句,反復斟酌推敲;

  4.先易后難,增強自信心。考生在答題時,堅持先易后難、循序漸進的原則,力爭在不斷成功的激勵中,以愉快的心情答完全部試題。先易后難是指首先做基礎題,即選擇題、填空題等,再做中檔題,最后做綜合題(一般按試卷順序作答);同時也可先做自己擅長的題,最后再集中精力去做難題。對于自己一時拿不準的題,可做上記號先跳過去,將會做題做完了,再回頭突破,但時間一定要把握好。一般而言,一道選擇題如果1.5分鐘還未做完,就應該跳過去,做下面的試題。

  考場需要良性暗示

  “良性的自我暗示很重要,而現在不少考生習慣不良自我暗示,使得原本可以克服的困難也變得不可逾越。”李文高舉例稱,一些考生拿到試題后,第一道題看一眼感覺解不出來,心里就一沉。于是帶著沉重的心情看第二題,結果又同樣棘手,手心便冒汗。聽到其他考生的翻卷聲,心中又犯嘀咕:別人怎么都會,做得那么快,怎么就我不會?這種不良的心理暗示,只會讓自己的應考心態變得焦躁難當,克服困難的勇氣和信心也就退卻一大半,中考要出成績幾乎不可能。“應當這樣良性自我暗示。”李文高說,當第一道題做不出時,不妨想:別人也不一定做得出,于是心平氣和地進入第二題;當遇到別的考生翻卷時,不妨暗示自己:他們也不會做,只是亂寫。“這雖然有點‘阿Q精神’,但在考場上,良性自我暗示能贏得平靜的心態,待進入‘角色’后,就可靜心攻難題。”

  三:學科備考講策略

  在本次報告會上,巨人學校的數名金牌教師,就最后階段的部分學科備考提出了建議。

  語文:攻克得分“大戶”

  文言文、現代文閱讀以及寫作可以說是中考語文得分“大戶”,在最后階段的復習可以重點攻克一下。

  可以預見到,中考文言文翻譯題仍然是“爬坡題”,會有難度。在復習時可以選擇一些故事性強,有鮮明的正面人物形象、具有積極的教育意義、篇幅適中的文言文進行訓練;要明白翻譯的得分點所在,即詞類活用、通假字、古今異義、特殊句式等;翻譯要做到“信、達、雅”,落實字的翻譯后,還要注意翻譯語句要通順。

  現代文閱讀答題時,概括語言要簡明扼要;詞句品析要進行分點答題,答出3個層面,即是什么、寫了什么、有何作用或好處;答題要圍繞著原文,關照文章中心;要緊扣題干中的關鍵字眼。寫作題,要緊扣題目要求成文,用好材料、緊扣材料和題意寫作;建議考生將短小的抒情議論句子放在開頭,畫龍點睛;選用的事例要典型新穎,可關注時事熱點。

  數學:確保運算準確

  數學科目中,會而答不對,令人惋惜;對而答不全,得分不高。表述不規范,字跡不工整是造成中考非智力因素失分的一大方面。字跡潦草,會使閱卷老師的第一印象不良,進而使閱卷老師認為考生學習不認真、基本功不過硬、“感情分”也就相應低了。

  教師建議考生在最后階段,多練習規范答題:如做幾何證明題,不要跳步,定性的題目要寫“證”,定量的題目要寫“解”等,注意可能被扣分的小細節。另外要確保運算準確,關鍵步驟,寧慢勿快,力求一次成功。

  答題時遇疑難,一個明智的解題策略是:將它劃分為一個個子問題,或一系列的步驟,先解決問題的一部分,能解決到什么程度就解決到什么程度,能演算幾步就寫幾步。中考按步驟給分,每進行一步就可能得到這一步的分數。如從最初的把文字語言譯成符號語言,把條件和目標譯成數學表達式,設應用題的未知數等,都可以拿到一定的分。

  英語:重在查漏補缺

  詞匯復習:考生應該把所學的單詞、短語、過去式、過去分詞(不規則)等,過一遍“篩子”,達到查漏補缺的目的,同時也為詞語運用和單詞拼寫這兩道大題奠定堅實的基礎。完形填空:首先要通讀全文,領悟大意;其次聯系上下文,前后要貫通。完形填空經常對連詞進行設題。因為,連詞的使用為各句之間提供了緊密的因果、轉折、并列等內在邏輯關系。閱讀理解:該部分文章題材涉及甚廣,像日常生活、人物、史地、科普常識、經濟等諸多方面。考生可有意地加大閱讀量,學會概括文章的主旨大意,要多站在作者的立場上合理推斷。書面表達:看清楚題目要求,確定內容要點,在此基礎上盡可能用所學過的詞匯和語法結構,使語言更具有多樣性、準確性、邏輯性。最后階段,考生要積累和背誦一些精彩的句子或短文。

  理化:訓練規范答題

  在沖刺復習中,建議還是緊跟教師的步子,這個時候教師會將重點的知識點歸納為專題進行綜合訓練。

  武漢市中考物理和化學題的入題材料越來越鮮活,一些生活中看似不起眼的事情都可以入題,所以考生多注意觀察生活中的物理和化學現象,以及一些時事熱點,說不定在中考時就可能會考到。

  在后一階段的復習中,學生應該加強審題分析能力的訓練。要在試驗探究、推斷題、計算題等方面多下功夫。在解答上述題型時,要掌握識圖能力,以及準確選擇數據的能力;還要注意規范答題,避免非智力因素失分,建議學生充分利用錯題集,找不足并及時彌補。此外,在計算過程中要避免缺乏規范失分。多注意觀察題干的要求,能得到的分一分不丟


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉