快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考狀元 > 正文

2011年中考作文高分寶典——抓住關鍵審清題意

來源:中考網        2011-04-14 14:59:41

說兩句

備戰2011年中考作文系列:抓住關鍵審清題意

  【知識要點】

  1、審題是應試作文的關鍵。

  2、審題要快速、準確。

  3、審題就是要弄清文章的寫作范圍和角度,確定寫作的重點。

  【考試說明】

  隨著考場作文命題形式的演變,考生們除了審視“題目”(材料),還必須對題后的要求反復體會。題目審準了,才會寫得切題。

  1、審清命題作文

  命題作文就是根據指定的題目寫文章。在命題作文中,題目是選擇材料、確定主題的一個重要依據。文章是否切題,是行文成敗的關鍵之一。

  審題要著重注意以下幾個問題:

  (1)要全面理解題意。

  對題目的含義要全面理解,辨明題目的要求,把握題目所提示的寫作范圍和重點。如《初中生活二三事》,題目要求寫發生在初中生活中的事,而且至少要寫兩件。如果寫的事情與初中生活無關,或者只寫了一件事,就不切題意。

  (2)要辨別題目中的精微含義。

  在全面理解題意的基礎上,要注意辨別其中精微的含義,把握住寫作的中心。如《學習是青年學生特別突出的任務》一題,就要注意強調“特別突出”這個限制條件。青年學生正處于德、智、體全面發展時期,他們有各種任務,但是比較起來,學習是“特別突出”的任務,不是一般的任務。這是“特別突出”的含義。文章緊扣這些內容來寫,就能突出中心,體現題意。

  (3)要選擇適合題目要求的體裁。

  命題作文要根據題目的要求,確定文章的體裁。有些題目較明確地表示了對體裁的要求:在題目的首尾有“記”“事”一類字眼,或者題目標明寫某個過程、某人事跡等,這就要求寫成記敘文。如果題目首尾有“論”“談”“說”“駁”一類字眼,或者題目明確提出一種主張或一個問題,這往往是要求寫成議論文。

相關鏈接:

2011年中考作文高分寶典:畫龍點睛精心擬題 2011年中考作文高分寶典:圍繞中心嚴格選材
2011年中考作文高分寶典:文從字順有條不紊 2011年中考作文高分寶典:多讀多寫養成習慣
2011年中考作文高分寶典:理清思路合理結構 2011年中考作文高分寶典:工于記實善于寫虛
2011年中考作文高分寶典:文貴創新突出個性 2011年武漢中考如何拿高分?
2011年中考語文古詩欣賞題常見考點分析 2011中考語文高分五大方法總結

2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉