快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考備考 > 中考狀元 > 正文

2011年中考作文高分寶典——圍繞中心嚴格選材

來源:中考網        2011-04-13 16:17:36

說兩句

備戰2011年中考作文系列:圍繞中心嚴格選材

  【知識要點】

  1、確定內容,就是選擇材料;確定中心,就是確定中心思想,也叫立意。

  2、中心思想是文章的靈魂,材料是文章的血肉。

  3、中心思想從材料中提煉,還要*材料來表現。

  4、同一個材料從不同的角度分析,往往會發現幾種不同的思想含義。

  【考試說明】

  中考時,學生怎樣根據命題要求來確定表達的內容呢?這是在確定中心之前首先要解決的問題。所謂選擇材料就是針對這個意思說的。

  紛繁多變的當代社會生活是寫作的源頭活水,中學生只有緊跟時代步伐,同現實生活息息相通,才能不斷激發出對生活的新鮮感受,寫出時代感強的鮮活文章。從中考作文來看,考生在確定表達的內容時,可從以下六個方面著手。

  1、著眼當代熱點

  山東省中考作文要求考生根據“操場上,小鹿同學突然暈倒了……”這一材料,

  就這件事可能發生的種種情況進行聯想和想象。有位考生把構思和選材的目光投向揭露迷武功的罪惡這場政治斗爭,以《走出生命的誤區》為題敘寫了小鹿同學癡迷武功,患心肌炎卻迷信“有大師保護,快要成仙”的歪理邪說,拒絕醫治最終暈倒這令人痛心的過程,強烈聲討迷武功摧殘下一代的罪惡行徑。這種選材與當代的政治斗爭緊密聯系,具有鮮明的時代色彩。

  2、著眼當代新風

  蘭州市中考作文題是《美在身邊》,大多數生活面窄的考生都把尋找美的目光投向學校或家庭,而有位考生調動自己的課外閱讀積累,這樣寫道:“記得5月初的《蘭州晚報》上刊登了蘭州急救中心O型血告急的消息,第二天,就有2000多名群眾挽起袖子為急救事業無償獻血,挽救了眾多病人的生命,這不正是有無數顆美好心靈匯聚而譜寫的愛之歌嗎?”這樣的新風這樣的“美”,就出現在中考前一個多月,真實、鮮活、動人,跳動著時代脈搏,是那些“人有我有大家有”的被用濫了的材料所無法相比的。

相關鏈接:

2011年中考作文高分寶典:畫龍點睛精心擬題 2011年中考作文高分寶典:圍繞中心嚴格選材
2011年中考作文高分寶典:文從字順有條不紊 2011年中考作文高分寶典:多讀多寫養成習慣
2011年中考作文高分寶典:理清思路合理結構 2011年中考作文高分寶典:工于記實善于寫虛
2011年中考作文高分寶典:文貴創新突出個性 2011年武漢中考如何拿高分?
2011年中考語文古詩欣賞題常見考點分析 2011中考語文高分五大方法總結

2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉