快捷導航   武漢中考政策指南   2017中考大事記   武漢中考手冊   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   返回首頁

您現在的位置:中考武漢站 > 中考報考 > 中考體育 > 正文

武漢體育中考搶分“大作戰”

來源:楚天金報    作者:荊楚網    2011-02-28 10:08:59

說兩句

圖文:武漢體育中考“搶分攻略”

(上圖:坐位體前屈)

  再過一個多月,武漢市九年級學生將參加體育中考。同時,今年是該市中考從位置值改回分數制的第一年,體育中考分數“含金量”更高。為了獲得高分,一些考生突擊訓練,除了跑步和跳繩外,還進行“坐位體前屈”強化訓練。如此突擊訓練有效果嗎?會不會傷害身體?如何做好考前準備,才能發揮出最佳水平?昨日,武漢市教育局體衛藝處、硚口區教育局體衛藝站專家為考生進行如下指導。

  一、體育中考“含金量”提高

  “以前,近九成的考生都拿滿分,都是同一個成績,差別不大。”昨日,十一寄宿學校一位家長說,今年中考,恢復為分數制后,考生排名變成了“分分必爭”,體育中考分數的含金量提高了。“因為體育中考多拿一分,也相當于是語數外成績多考一分。”

  據了解,今年,武漢市體育中考時間為4月6日至17日,采取平時成績和體育測試兩部分進行綜合評定,滿分為30分。其中,平時體育成績占15分,體育測試成績占15分。

  與去年相比,武漢市體育中考總分減少了15分。那么,今年為何減少體育中考總分?“雖然體育中考總分降了,但體育中考分數的‘含金量’不僅沒降,反而還有所提升。”業內人士稱,今年,武漢市中考成績的呈現方式將由“等級制”恢復為“百分制”,考生成績“比拼”將出現“分分相爭”。因此,與語數外等文化科目的總分相比,體育中考45分的總分有些高,肯定要有所調整。“雖然有所降低,但‘含金量’依然很高。”

  此外,免考生分為兩類:一類是因肢殘喪失運動能力的考生,與平時體育成績一同按滿分30分計分;第二類為因傷、病不能參加體育考試的考生,按免考項目的50%計分。

  二、測試由“電子考官”把關

  近年來,武漢市體育中考一直保持著穩中有變:2008年增加中長跑測試;去年,將立定跳遠項目改成了1分鐘跳繩。今年,體育中考取消了“身高體重”標準、“肺活量體重”、“握力體重”指數,改由“坐位體前屈”取代。

  昨日,武漢市教育局體衛藝處處長曹文偉在接受采訪時解釋說:今年,體育中考測試項目調整主要有兩大原因:首先,今年中考,由于考生的考試成績由“等級制”調整為“分數制”,體育中考的總分將有所調整,并調整測試項目;其次,“坐位體前屈”也列入《國家學生體質健康標準》,測試學生的身體柔韌性,有助于引導學生注重平時的體育鍛煉。

  曹文偉說,新的測試項目坐位體前屈,今年也將采取“電子考官”測量,考生按規定推動儀器后,“電子考官”將自動“讀入數據”,并取最好成績。“跳繩計數”也是采取“電子考官”,由一套電子感應系統來“計數”,繩子每跳過一次,“電子考官”會自動“記錄”。

  他指出,另外,繩子也是可調節長短的。考試時,考場將提供同一型號、僅長短不同的繩子,考生可按自己的身高自由選擇,還可隨時調整。

 

下一頁:九成考生可能拿到高分


2008-2018年武漢中考中考真題匯總
語文 數學 英語 物理 化學 政治

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問武漢中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門學校

  • 2018年武漢中考沖刺專題策劃
  • 2018年武漢中考現場專題策劃
  • 2018年武漢中考真題專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考作文專題策劃

[2018中考]2018年武漢中考查分專題策劃

中考報考

中考資訊

中考政策

志愿填報

中考體育

中考簽約

中考分數線

中考備考

元月調考

四月調考

中考模擬

中考真題

中考作文

中考復習

杯賽競賽

華杯賽試題

希望杯試題

數學聯賽試題

初中物理競賽

重點高中

華師一附

武昌實驗

第二中學

武漢外國

第三中學

十一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉